В Казахстане рецептурные лекарства будут реализовывать по электронным рецептам.

 

Казахстанцев всполошило заявление главы минздрава РК Елжана Биртанова о намерении запретить продажу всех медикаментов без рецепта врача. «Мы планируем к 2020 году полностью в стране навести порядок и запретить безрецептурный отпуск всех медикаментов», — сказал он в интервью журналистам после очередного заседания правительства.

 

Однако через некоторое время в Комитете фармации Министерства здравоохранения РК разъяснили эти слова. Заместитель председателя комитета Нурлыбек Асылбеков пояснил, что запрет касается только тех лекарств, которые подлежат рецептурному отпуску в аптеках. По его словам, чтобы приобрести в аптеке, к примеру, активированный уголь, не понадобится рецепт врача.

«У нас есть правила реализации и выписывания лекарственных средств. Там уже прописано, во всем мире это принято, что есть рецептурные препараты, которые нельзя самим назначать. Это противомикробные и гормональные препараты, антибиотики, лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и другие», – рассказал Асылбеков.

Однако норма не срабатывает, и многие из этих лекарств продают без рецептов.

По данным Асылбекова, сейчас в Казахстане зарегистрированы около восьми тысяч лекарственных средств. Из них 77% – это препараты, которые отпускаются по рецепту, остальные, более 20% – безрецептурно.

«В 2020 году мы запустим информационную систему, чтобы все рецептурные препараты выписывались по электронным рецептам. В рамках цифровизации информационной системы это все будет, как говорится, «завязано». Там будет все отслеживаться, — сообщил заместитель председателя комитета фармации. — Как только выписывается рецепт, он автоматически попадает в аптеку, только по рецепту лекарство отпускается пациенту. Это рецептурные препараты».

По словам чиновника, электронный рецепт будет автоматически попадать из поликлиники в аптеку. В Минздраве с помощью информационной системы будут отслеживать, сколько выписано лекарств по рецептам, сколько отпущено по ним.