Темиртаусцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне.                                                                                                           

 

22 июня 1941 года началась самая кровопролитная война за всю историю человечества, которую окрестили Великой. Она унесла жизни более 27 миллионов человек. Даже сейчас, спустя 77 лет, люди с трепетом вспоминают события,оставившие черный след в мировой истории.

 

Сегодня в городе осталось 24 участника ВОв, и лишь двое смогли присутствовать на памятном митинге - Василий Болотин и Николай Куриленко.
Сегодня в городе осталось 24 участника ВОв, и лишь двое смогли присутствовать на памятном митинге — Василий Болотин и Николай Куриленко.

22 июня во всем мире считается Днемскорби. В этот день в Темиртау около двухсот человек собрались у памятника войнам, погибшим в Великой Отечественной войне, чтобы отдать дань уважения павшим героям. Один из немногих, кто застал начало Великой Отечественной войны — ветеран Николай Куриленко. В 1941 году ему было всего 14 лет. В тот злополучный день он был в пионерском лагере. В то, что началась война, Николай Куриленко сразу не поверил, лишь когда началась эвакуация, пришло и осознание. Еговместе с семьей переселили в Оренбургскую область. В то непростое время подростков мобилизовывали в трудовые резервы. Так Николай Семенович попал на Орский завод «Никелькомбинат», где изучил токарное дело. Спустя 3 года, когда Николаю Куриленко исполнилось 17 лет, он пошел на фронт. Во многом на этот шаг его подтолкнуло письмо от отца, который в то время воевал на фронте.

— Когда я узнал, что мой отец находится в Сталинграде, я писал ему письма, в которых говорил: «Папа, бей проклятых фашистов и возвращайся домой», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Николай Куриленко. — Отец мне ответил: «Дорогой сынок, я выполняю твой наказ, учись, будь человеком, будь гражданином страны». И вот после этого я захотел попасть в армию.

 

В этот день в Темиртау около двухсот человек собрались у памятника войнам, погибшим в Великой Отечественной войне, чтобы отдать дань уважения павшим героям.
В этот день в Темиртау около двухсот человек собрались у памятника войнам, погибшим в Великой Отечественной войне, чтобы отдать дань уважения павшим героям.

Дети должны знать

Свидетелей той войны с каждым годом в Темиртау становится все меньше. Сегодня в городе осталось 24 участника ВОв, и лишь двое смогли присутствовать на памятном митинге — Василий Болотин и Николай Куриленко. Отдать дань уважения героям войны пришли труженики тыла, чиновники, депутаты, полицейские и дети, которые не хуже взрослых знают, сколько бед принесла Великая война.

— Мне мой дедушка рассказывал, что он был на войне. У него погибли мама и папа, он был в детдоме, им было страшно, потому что были взрывы, они голодали, — рассказывает 10-летняя Елена Мостовская. — Надо помнить героев, потому что они нас защищали и боролись за нашу родину, чтобы наше поколение выжило.

Финальным аккордом памятного митинга стало возложение цветов.
Финальным аккордом памятного митинга стало возложение цветов.

— Я пришла, чтобы послушать и возложить цветы погибшим людям на войне. Это важно, потому что на войне люди погибали и этому должна быть вечная память, — уверена 9-летняя Виктория Курпакова.

Пока есть дети, знающие о Великой Отечественной войне, подвиг советского народа никогда не будет забыт. Председатель городского совета ветеранов уверен, что помнить свою историю — обязанность каждого человека.

— Страшное слово «война», много бед она принесла. Люди голодали, деревни, города были в руинах, — рассказывает БирликбайОрдабаев, который родился во время войны. — Сейчас мы должны извлечь из этого урок. Потому мы сегодня, с одной стороны, отдаем дань уважения старшему поколению, отстоявшему нашу землю, с другой — рассказываем о Великой Отечественной войне молодому поколению, чтобы они знали, какой ценой досталась эта победа.

Финальным аккордом памятного митинга стало возложение цветов. Каждый цветок — безмолвное обещание, что ни один герой, отдавший свою жизнь ради общей победы, никогда не будет забыт.