В 2017 году в Казахстане снизятся ставки по депозитам в тенге и заработает система экстренных вызовов при авариях

В Казахстане с 1 января 2017 года вступил в силу ряд законов, указов и постановлений. 2016 год явно выдался для парламентариев горячим – сплошные поправки и изменения в законодательстве.

 

Обнародуй доходы

С 1 января 2017 года декларации чиновников, занимающих политические государственные должности, административные должности корпуса «А», депутатов, судей и топ-менеджеров предприятий квазигосударственного сектора будут опубликовываться в обязательном порядке на официальных интернет-ресурсах. При этом, если чиновник не предоставит декларацию или утаит что-то от налоговиков, его привлекут к административной ответственности. Так что, кто не успел еще переписать активы, Комитет госдоходов не виноват.

 

Медицинское страхование

Изначально планировалось, что взносы в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) начнут поступать уже с 1 января. Но позже срок сдвинули на июль 2017 года. При этом работодателей обяжут вносить сперва лишь 2% от зарплат сотрудников. Затем каждый год будет добавляться по 1%. И в 2020 году взносы в ФОМС от организаций достигнут 5%.

А вот отчисления самих работников установили в размере 1% с 1 января 2019 года. В 2020 году казахстанцам придется платить уже по 2% от зарплаты.

Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере 2% от объекта исчисления взносов — с 1 июля 2017 года.

 

Доплаты и надбавки

Перемены произойдут и на рынке труда. С 2017 года в Казахстане будет упрощена процедура привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы. Теперь иностранные специалисты получат возможность трудоустроиться самостоятельно в течение трех месяцев на основании справок о соответствии квалификации. Нормы Правил не распространяются на иностранцев и лиц без гражданства, осуществляющих трудовую деятельность на территории РК в рамках внутрикорпоративного перевода в отраслях экономики, определяемых Правительством РК.

Внесены изменения в доплаты и надбавки за условия труда гражданским служащим, работникам организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работникам казенных предприятий в сфере физической культуры и спорта, утвержденные постановлением Правительства РК от 31.12.15 г. № 1193. В частности списки лиц, получающих доплаты за непосредственное обеспечение высококачественного учебно-тренировочного процесса, за подготовку чемпионов и призеров спортивных соревнований, дополнены работниками и тренерами-преподавателями Центра национальных и конных видов спорта.

 

Образование

С 2017 года изменится формат проведения Единого национального тестирования. Оно теперь будет делиться на 2 этапа: итоговую аттестацию и вступительный экзамен в вуз. Таким нехитрым способом министерство образования надеется избавиться от стрессовых ситуаций, на которые ежегодно жалуются выпускники.

Кроме того, с 1 сентября 2017 года министерство образования и науки в пилотном режиме запустит «нулевой класс». Также со следующего года школьников будут обучать вождению автомобилей и основам оказания первой медицинской помощи.

 

Аренда жилья

22 декабря Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Согласно закону собственники и лица, уполномоченные сдавать жилье в аренду, теперь обязаны регистрировать проживающих там людей. За неисполнение предусмотрена административная ответственность как для собственника, арендодателя или арендатора, так и для лиц, проживающих без регистрации.

В МВД ранее заявили, что хоть закон и вступил в силу с 1 января 2017 года, представителям правоохранительных органов еще предстоит разработать все необходимые подзаконные акты и утвердить их в правительстве. Поэтому выявление граждан без временной регистрации по месту жительства начнется только с 1 февраля.

Также с 1 января 2017 года вступило в силу постановление правительства Казахстана «Об утверждении Правил установления и выплаты вознаграждения за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма». Согласно ему, за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, можно будет заработать до 1 тыс. МРП. А это ни много ни мало – 2 269 000 тенге.

 

Визы

С 1 января 2017 года начинают действовать новые правила оформления приглашений и выдачи виз для казахстанцев, а также для иностранных граждан в РК. Так, например, с нового года граждане уже 45-ти государств, среди которых члены ОЭСР, а также ОАЭ, Малайзия, Сингапур и Княжество Монако, получат право на безвизовый въезд в Казахстан сроком до 30 дней со дня въезда на территорию нашей страны. Помимо вышеназванных государств, граждане 19 стран освобождаются от визовых требований на основе подписанных двусторонних соглашений.

 

Депозиты

С января 2017 года ставки по депозитам в тенге снизятся. Таким образом, максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения в размере 14 процентов по вкладам физических лиц в национальной валюте и 2 процента по вкладам в иностранной валюте будут относиться к годовой эффективной ставке вознаграждения. При этом номинальная (фактическая) ставка вознаграждения по стандартному вкладу в национальной валюте с ежемесячной капитализацией вознаграждения без каких-либо дополнительных начислений составит 13,2 процента. В связи с принятым решением ряд банков уже снизил ставки вознаграждения по депозитам, а другая часть собирается это сделать в ближайшее время.

 

Банк сирот и система экстренных вызовов

С начала года в полную силу начнет работать республиканский банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (www.usynovite.kz). До этого он работал в пилотном режиме. Сейчас в базе представлено около 1 326 анкет детей в возрасте до 10 лет.

Также в пилотном режиме заработает казахстанская система экстренных вызовов при авариях и катастрофах (ЭВАК). Система будет получать сигналы об авариях с бортовых терминалов, установленных на автотранспортных средствах, и передавать их в единую дежурно-диспетчерскую службу («ЕДДС 112») всех областей Казахстана. В свою очередь, специально обученный оператор, получив точные координаты на электронной карте и опросив водителя по голосовой связи, произведет обработку полученной информации и передаст ее в службы оперативного реагирования. До момента создания виртуального сотового оператора системы ЭВАК функцию передачи данных с бортового терминала возьмет на себя один из казахстанских операторов сотовой связи, обеспечивающий максимальное покрытие территории РК.

Еще одно изменение коснулось импорта автомобилей. С 1 января 2017 года в соответствии с техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности колесных транспортных средств» вступило в силу требование об обязательном оснащении машин устройствами вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС».

С одной стороны – вещь полезная. В случае аварии спасатели и медики получат автоматическое сообщение. А значит, смогут быстрее отреагировать на происшествие. С другой стороны, согласно техрегламенту, потребуется сертификация системы. А для этого нужно провести фронтальный и боковой краш-тесты авто и тест на опрокидывание.

 

Налоги

Изменения коснулись и Налогового кодекса. Так, например, с 2017 года налог на землю и имущество можно будет оплачивать годом позже.

С 1 июля 2017 года вступит в силу статья 661-1 НК, согласно которой налоговые органы представляют физическим лицам сведения о суммах долгов по налогам на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства путём:

— размещения на интернет-ресурсах налоговых органов;

— указания в документах, применяемых для расчетов поставщиком коммунальных услуг;

— направления на адреса электронной почты налогоплательщика;

— направления СМС-сообщения на номера сотовых телефонов, представленные налогоплательщиком.

Для этого надо предоставить в управление госдоходов свой номер телефона и e-mail.

Введён так называемый «предварительный акт налоговой проверки», разумеется, обжалуемый налогоплательщиком при несогласии. Это — великолепная возможность по защите своих интересов перед органом госдоходов до получения самого финального акта налоговой проверки.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну правильно сначала дают по депозитам 15 процентов, по типу у нас тенге такой надежный.А через год сразу уменьшают ставку.Разницу продажа покупка доллара тоже порадовали в том году.Злости не хватает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ