Жителям одной из многоэтажек сообщили, что подвал, который они годами ремонтировали за свой счет, продан в частные руки.

 

— Ну как может дом существовать отдельно, а подвал – отдельно? Ведь не бывает дерева без корней, человека без ног, — возмущаются жители дома №13 на проспекте Металлургов. – Новый владелец скажет: «Убирайте свои трубы», и куда мы их? По крыше проводить?

Для жителей дома, по их словам, стало полной неожиданностью известие о том, что подвал их дома им не принадлежит. Кто, кому и когда продал помещение – тоже вопрос.

— Куда сейчас обращаться и что делать? И как вообще такое возможно? — удивлялись жильцы на прошедшем недавно собрании.

 

Дом №13 на проспекте Металлургов – это большая девятиэтажка, первый этаж которой занимает торговый дом «Восток». Магазин спроектирован при строительстве дома, и часть подвальных помещений, видимо, в советское время использовалась для функционирования торговой точки. В подвале до сих пор располагаются остатки грузовых лифтов, холодильных установок.

— В подвале расположены: слесарная мастерская КСК, дворницая, плотницкая. Там же – небольшие помещения, которые используют жители для хранения своего имущества. И недавно к нам обратилась администрация магазина с тем, чтобы в марте мы подвал освободили, — поясняет Гульнара Мухамедина, председатель КСК «Аскар Темиртау».

 

А если авария?

В 2004 году жители, как положено, зарегистрировали кондоминиум, а с 2007 года их дом обслуживает КСК «Аскар Темиртау».

— Когда жители вступили в КСК, подвал был в аварийном состоянии, затоплен водой. За это время люди отремонтировали его, осушили, привели в порядок отопление и сети водоснабжения, — говорит Гульнара Мухамедина. — Жители собирали деньги, штукатурили внутри подвала, вывезли весь мусор… Естественно, мы начали возмущаться: мол, это же подвал дома, то есть жителей.

То есть до сих пор люди были уверены, что общее неделимое имущество, которое они обязаны содержать согласно Закону РК «О жилищных отношениях», включает в себя и крышу, и подъезды, и подвал… И люди все это содержали, ремонтировали. А тут выяснилось, что подвал каким-то образом от неделимого имущества объекта кондоминиума отделен.

Председатель КСК обратилась в городской отдел земельных отношений, чтобы удостовериться, что подвал жильцам действительно не принадлежит. Там сказали, что нужно обращаться в БТИ, потому что у каждого дома должен быть технический паспорт на каждую долю жильца, с указанием того, что в нее входит. А в БТИ ответили, что технический паспорт на дом уже заказал владелец магазина…

— Также мы обратились в ОЖКХ. Нам ответили, что нужно обращаться в суд. Но ведь у нас оформлен кондоминиум, где четко сказано, какая доля принадлежит каждому из жителей и собственнику помещений на 1 этаже, — говорят жители дома №13. – Почему он (собственник магазина. – Авт.) решил, что подвал его? Разве можно отодрать подвал от дома и продать? Если у жителей заберут подвал, там будут склады, пекарни или что? А если вдруг авария в подвале на трубах, что делать? Как туда попадать для устранения? Или нам трубы придется убрать и по крыше провести? И если он (собственник магазина. – Авт.) – собственник подвала, почему тогда в ремонт этого подвала вкладывали деньги жители? Жители собирают деньги на задвижку, ремонтируют, а он (собственник магазина. – Авт.) ни копейки не сдает. Трубы ремонтировали – тоже не участвует. Хотя пользуется канализацией, общей водой.

У жильцов дома много вопросов. И главный: чей подвал-то? Жителей (то есть принадлежит к общему имуществу кондоминиума) или все же частного лица (вырван из общего неделимого, по идее, имущества, и продан)? Во втором случае получается, что можно продать крышу, пару подъездов, лестничные марши…

2017-02-01-0
Гульнара Мухамедина, председатель КСК «Аскар Темиртау»:                                      — К нам обратилась администрация магазина с тем, чтобы в марте мы подвал освободили.

 

 

— Мы все как один настроены отстаивать право неделимой собственности на весь дом и земельный участок. Сейчас собираем деньги, чтобы нанять юриста, — говорят жильцы.

 

«Подвал наш»

Собственник ТД «Восток» Александр Воронин заверяет, что подвальное помещение никому продавать не собирается, требовать демонтажа инженерных коммуникаций – тоже, как и брать с жителей арендную плату за транзит по его территории. Мужчина уверяет, что он – собственник не только магазина, но и подвала под домом.

— Пускай в суд идут и доказывают, что это их подвал. Мы знаем, где наше, а где жильцов, — говорит Александр Воронин. — Подвал наш, принадлежит магазину, всю жизнь он таким был. Он был приватизирован, когда осуществлялась приватизация всех этих магазинов. Там лифтовые шахты, холодильники… Сейчас люди должны взять в аренду магазин, им нужны подвальные помещения для складов. Где разместились КСК, мы все эти помещения сдаем. Никаких труб убирать мы не собираемся, и никакой аренды с людей брать – тоже. Никогда такого не было и не будет. Им (новому арендатору. – Авт.) надо, чтобы все было сухо. Сейчас будем смотреть, если надо где-то что-то поменять – будем разговаривать с жителями и менять. Мы всегда свою долю платили, крышу заливали…

 

Гарантий нет

Жители же удивляются: почему, когда дело касается ремонта жилья или проблем с отоплением, чиновники сразу кричат: «Это ваша собственность, сами ремонтируйте, сами содержите», а в такой ситуации –  никаких разъяснений, сразу отправляют в суд?

— Для чего у нас жилищная инспекция, ОЖКХ, акимат, ОКМС, если возникла проблема и люди остаются с ней один на один? – возмущаются жильцы дома.

Как пояснила Ирина Вундер, руководитель сектора жилищной инспекции, оформленный и зарегистрированный кондоминиум – не гарантия того, что жители являются собственниками общего имущества (подвалов, подъездов, крыш, лифтов и т.д.).

— Согласно п. 11 ст. 2 Закона РК «О жилищных отношениях», кондоминиум – это форма собственности на недвижимость, при которой помещения находятся в индивидуальной раздельной собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит на праве общей долевой собственности.

Возможно, еще до регистрации кондоминиума помещение магазина было выкуплено уже с подвалом.

— Как жители могут убедиться, какое общее имущество им принадлежит, а какое — нет?

— Наверное, нужно запрашивать в управлении юстиции. Но дадут им ответ или нет, я не знаю. Если до регистрации кондоминиума подвал, крыша или подъезд не были выкуплены каким-то человеком или юридическим лицом, то после оформления  этого не сможет сделать никто, потому как необходимо согласие собственников. То есть сейчас собственник магазина должен подтвердить документами, что он владеет подвалом.

 

По обращению жителей дома № 13, которые попросили помочь выяснить, кому принадлежит подвал, жилищная инспекция направила запрос в управление юстиции. Из ответа будет ясно, кто, когда и на каком основании что выкупал.