Почему в Караганде пенсионеры и инвалиды ездят в автобусах бесплатно, а в Темиртау нет.                                                   

 

— Мы, труженики тыла Темиртау и пенсионеры, хотим знать: кто «зажимает» эти льготы? Ждем конкретного и обстоятельного ответа от компетентных людей, которые смогут объяснить нам разницу между Темиртау и Карагандой, — написала в редакцию жительница города Галина Бельченко.

Три года прошло, как власти Темиртау отменили льготы на проезд в общественном транспорте. Решение чиновников и депутатов пенсионеры, ветераны, труженики тыла и инвалиды назвали антисоциальным. У стариков остались обида и непонимание. До сих пор.

 

— Мы были в Караганде в доме ветеранов. Знаете, карагандинские ветераны, труженики тыла ездят в городских автобусах бесплатно, а пенсионерам скидка. Но мы же тоже труженики тыла. Только я заплатила, а карагандинские труженики нет. Чем я хуже? Я плохо работала в тылу? Чем темиртауские пенсионеры отличаются от карагандинских? Почему я в Караганде плачу меньше, как пенсионер, а у нас в Темиртау никаких льгот? – говорит от имени темиртауских тружеников тыла Галина Бельченко, пенсионерка. — Ведь мы одинаково во время войны голодали, работали. А сейчас нас власти так дискредитировали. Обидно!

Подобными вопросами задаются и инвалиды Темиртау. Из письма в редакцию: «Кто автор постановления об отмене льготного проезда для инвалидов? Алексей Борисович Ломакин (секретарь маслихата), инвалиды Темиртау просят Вас дать ответ. Почему во всех городах Казахстана инвалиды пользуются проездными билетами для льготного проезда, а Темиртау – единственный город, где этого нет

Не смог секретарь маслихата ответить на письмо инвалидов.

 

Говорят, что незаконно…

Решение об отмене финансирования льгот на проезд для незащищенных категорий населения принято в конце 2014 года. Тогда у руля города стоял Нуркен Султанов, а секретарем маслихата был Василий Свиридов. Власти мотивировали отмену дефицитом бюджета 2015 года. Цена вопроса – 178 миллионов тенге. Льготой пользовались инвалиды всех групп, бывшие несовершеннолетние узники лагерей, чернобыльцы, многодетные матери, дети-сироты и многие другие категории.

Второй год бюджет Темиртау дефицитным не назовешь. Нынешний аким города Галым Ашимов добился отмены изъятий, что дало возможность решить в городе гораздо больше проблем. С лихвой финансируется образование, второй год более миллиарда тенге уходит на дороги… Но до сих пор люди не услышали внятного ответа ни от властей, ни от депутатов на то, почему не возвращена льгота на проезд, хотя то и дело этот вопрос поднимается…

Как сообщил Алексей Ломакин, секретарь темиртауского маслихата, в ответе на официальный запрос редакции: «Согласно постановлению Правительства № 504 от 21 мая 2013 года проведена оптимизация видов поддержки, осуществляемых в рамках программы «Социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан по решению местных представительных органов», утверждены Типовые правила оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан». В связи с тем, что в рамках Правил не предусмотрена выплата социальной помощи отдельным категориям граждан на проезд в городском общественном транспорте, а также в целях оптимизации выплат, дублирующих выплаты из Республиканского бюджета, в 2015 году исключена выплата социальной помощи на проезд (компенсация) из видов оказываемой помощи».

Этими Правилами, в которых действительно о проезде ни слова, местные народные избранники и чиновники до сих пор прикрывают свое нежелание назвать реальные причины того, почему до сих пор не возобновлен вид социальной поддержки. На нехватку денег уже не сошлешься. Заговорили о том, что не могут выделить, так как это будет незаконно.

Почему тогда в соседней Караганде уже 18 лет действует эта льгота и вопросов не возникает?

 

Заключили меморандум

Да, Правилами не предусмотрены льготы на проезд. Но есть Закон «О транспорте РК», который, как известно, выше Правил. В ст. 13 «Права пассажиров» сказано: «В случаях, установленных законами Республики Казахстан, постановлениями Правительства Республики Казахстан, решениями местных представительных и исполнительных органов установленных льгот, перевозчики обязаны осуществлять бесплатный провоз отдельной категории пассажиров или предоставлять им иные льготы по оплате проезда». Именно на этот закон оперлись карагандинские депутаты и приняли решение о предоставлении льготного проезда.

В законе сказано: «Правительством Республики Казахстан, а также местными представительными и исполнительными органами при установлении отдельным категориям лиц льгот на транспортные услуги, включая право на бесплатный проезд, определяется источник финансирования и при этом исполнительными органами заключается договор с перевозчиками». То есть маслихат принимает решение, акимат исполняет.

Карагандинские депутаты решили и выделили в 2018 году на льготный проезд 1 миллиард 185 миллионов 300 тысяч тенге. По поручению и с участием главы области удалось достичь договоренности с крупными автопарками, был заключен меморандум, и более 78 тысяч пенсионеров Караганды, у которых пенсия выше 21 МРП (50 005 тенге), платят за проезд не 80 тенге, а 50. Бесплатно ездят: пенсионеры, пенсия которых не превышает 21 МРП; получатели пособий по утере кормильца; лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам ВОв; инвалиды; члены семей погибших военнослужащих. Кроме этого бесплатно ездят дети из социально незащищенных категорий: это сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети с ограниченными возможностями в развитии; дети-инвалиды; дети из многодетных семей; дети одиноких матерей.

Перечень льготников определен депутатами и чиновниками Караганды и закреплен в решении маслихата и постановлении акимата «О льготном проезде отдельных категорий граждан города Караганды для проезда на внутригородском общественном транспорте (кроме такси)». Документ благополучно был зарегистрирован в управлении юстиции и введен в действие. Все законно.

Как пояснили в ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Караганды», социальная помощь на проезд оказывается по бюджетной программе «Социальная помощь отдельным категориям граждан по решениям местных представительных органов», то есть маслихатов.

 

В ответе на официальный запрос редакции, Алексей Ломакин вдруг заявил: «Маслихат Темиртау только утверждает решения о выделении бюджетных средств». В других городах маслихат правомочен принимать решения о выделении денег, а в Темиртау депутаты ничего, оказывается, не решают. А зачем они тогда?