Получить справку, оформить пособие, проконсультироваться – мы довольно часто обращаемся в государственные структуры. И, к сожалению, не всегда вовремя получаем то, что нам нужно. Недавно в Караганде состоялось совещание межведомственной группы по вопросам оказания государственных услуг. Там озвучили, что в Темиртау по этой линии было выявлено 300 нарушений, почти все они связаны с несвоевременным оказанием услуг. За нарушение законодательства были уволены пять госслужащих, еще трое ушли по собственному желанию.

На этой неделе мы решили спросить горожан, как складывается их общение с государственными органами. Стала ли сфера государственного обслуживания в последнее время лучше?

 

Устраивает ли вас качество оказания государственных услуг?

 

100218-5-Aigerim

Айгерим, жительница города:

— Я обращалась в только в ЦОН, когда ребенка нужно было регистрировать и на очередь в сад ставить. Сейчас еще часто бываю в отделе образования, узнаю по поводу детских садов. Конечно, вопросов много и для нас была шоком новая система постановки в очередь, но мы все равно хотим пойти в тот сад, который выбрали изначально. Поэтому я часто хожу в отдел образования и ЦОН, все проверяю. Знаю, что информацию можно увидеть в Интернете, но не доверяю новым технологиям. Столько сбоев, ошибок и проблем бывает. Общение с человеком – это уже проверенный вариант. Со мной всегда вежливо общаются, все объясняют. Я считаю, что с каким настроением подойдешь, то и получишь. Если хамить и грубить, то и ответ будет соответствующий. И у нас есть такие граждане. Я всегда стараюсь быть вежливой со всеми и поэтому никогда не сталкивалась с хамством.

 

100218-5-RaisaVasilievna

Раиса Васильевна, пенсионерка:

— Раньше можно было позвонить в коммунальный отдел, там твою жалобу принимали и потом решали вопрос. А сейчас кому, куда звонить? У меня возле подъезда на столбе лампочка погорела, я три месяца звонила в акимат. Они говорили, что заявку приняли, а потом вообще заявили, что это мой фонарь! Но какой это мой фонарь, если он стоит через дорогу?! Я плюнула на них. Сын поймал машину с дежурными электриками, которые ездят по городу, заплатил им, и они мне за 5 минут поменяли лампочку – все, проблема решена. И я сказала, что больше никому звонить не буду, потому что все это бесполезно. Все только за деньги решается. Толку, что я звонила? И себе нервы трепала, и им. Хотя они уже привыкли к такому и даже не реагируют. Им по барабану. Они начинают футболить: тому, этому позвоните, приезжайте и напишите заявление… Как будто есть здоровье к ним ездить.

 

100218-5-natalia1

Наталья, жительница города:   

— Не всегда устраивает качество обслуживания в местных учреждениях. Был у меня неприятный случай. Тогда мама умерла, и сотрудники ЦОНа мне нагрубили, ничего не объяснив. Почему они так разговаривают? Тем более человек в таком состоянии… Есть и хорошие специалисты, конечно. Разные люди попадаются. С другой стороны, вы пришли работать в такую сферу, где обязаны быть вежливыми и культурными.

И еще один момент – вечные очереди. Столько времени теряешь, если занимаешься документами! Сейчас век компьютерных технологий, неужели нельзя сделать единую систему? Почему на ту же почту приходишь, и нужно принести какую-то справку, ксерокопии, которые в принципе там никому не нужны? Все есть в базе, можно же избавить нас от бумажной волокиты. В ГЦВП мне один счет открыли, почему-то на почте он их не устроил, я в тот же день побежала открывать второй счет, а это время и деньги. Еще туда бежишь, и никто ничего толком не говорит — ни куда обратиться, ничего. Не хотят говорить — пусть тогда вешают памятки какие-то, чтоб все можно было прочитать и понять.

 

100218-5-Asia

Асия, жительница города:

— Я только в ЦОН обращалась, сейчас там вообще хорошо стало. В субботу только была, очереди нет почти, мне все вежливо объяснили. Время и график работы у них удобный, все документы получила быстро. Раньше у них похуже было с этим, люди много времени теряли там и справок много приносили, а сейчас все быстро — за один день сделала, прям радует.

Еще услугами «Казпочты» пользуюсь иногда, отправляю посылки в Россию. Они тоже молодцы, все быстро принимают и отправляют, упаковывают хорошо. Пока никаких споров не было. Больше ни с какими государственными услугами не сталкивалась. Никому не звоню, сами решаем проблемы, никого не ждем.

 

100218-5-Gulzhanar

Гульжанар, молодая мама:

— Я оформляла ребенка, и было очень удобно, когда к нам в роддом пришли представители ЦОНа. Я буквально за 5 минут заполнила все бумажки, потом мне позвонили, я пришла за готовым документом и быстро его забрала. Вообще, у меня есть электронная подпись и я все нужные документы получаю через портал электронного правительства. Эта система очень удобна и значительно экономит наше время. Главное – в ней разобраться и не бояться пользоваться. Я в декрете, с ребенком много не походишь, поэтому для меня очень удобно, что сейчас многое можно сделать не выходя из дома. Правительство для граждан – очень хорошая инициатива. Меня устраивает.

Последний раз была в самом ЦОНе, когда оформляла пособие на ребенка. Консультанты мне все рассказали и очень быстро оформили. Еще была там, когда подняли шумиху с регистрацией не по месту жительства. Тогда я перерегистрировалась через портал, но сначала ездила за консультацией. Там показали, что и как нужно делать.

Я — активный пользователь социальных сетей, и мне понравилось, что акимат отреагировал на сложную экологическую обстановку в городе. Они хотя бы приняли жалобы людей и начали разбираться. Конечно, прискорбно, что все началось только после реакции жителей – нужно было еще раньше шумиху поднимать. Но все равно отреагировали, уже хорошо. Здесь свою роль сыграла массовость, наверно. Я думаю, что власти должны отзываться и помогать людям, ведь для этого они работают и получают деньги.

 

100218-5-natalia2

Наталья, продавец:

— В ЦОНы хожу. Очереди везде, это затягивает процесс. По элементарному вопросу получения удостоверения я бегала, наверно, года полтора. Там были свои проблемы – не только в ЦОНе, еще и в миграционной полиции. Правда, это давно было, может, сейчас что-то изменилось, но я сомневаюсь.

Обслуживание у нас плохое. Вроде вежливо, но не уверена, грамотные ли люди обслуживали меня. Мне нужно было собрать бумаги, они назвали мне перечень, я собрала все, пришла, а мне: «Вам надо еще вот это». Приношу дополнительно, они говорят: мол, а вот эта бумага уже не действительна… И так они гоняют людей по замкнутому кругу. Или, например, знаю такой случай. У девушки была сложная семейная ситуация и она не смогла в свое время получить удостоверение, так ее до такой степени загоняли этими бумажками, что она уже с со слезами на глазах просила помочь. Потому что ей скоро предстояли роды и очень тяжело было бегать с бумагами. В итоге она родила без удостоверения личности…

Тяжело у нас по поводу оказания госуслуг. Вот мне нравится, что сейчас работает электронное правительство. Не выходя из дома, без лишней нервотрепки и очереди можно заказать себе документы. Это удобная вещь, правильно сделали. Робот же взятки не берет! Но в ЦОНе, опять же, если там есть знакомый, то можно все сделать быстренько и без лишних нервов, а если нет, то… Я сама с этим сталкивалась. Хотя вот недавно ускоренно делала загранпаспорт, и мне сделали его за день.

 

Чаще всего опрошенные нами горожане пользуются услугами ЦОНов и «Казпочты», реже обращаются в акимат и его отделы. И, как водится, мнения разные: одних все устраивает, другие же, сталкиваясь с хамством и ханжеством, уверены – до цивилизации нашему городу далеко. Главными проблемами люди называют длинные очереди и отсутствие грамотных специалистов. Правда, с появлением электронного правительства ситуация все-таки стала лучше: многие справки можно получить прямо из дома, чем темиртаусцы и пользуются. Жаль, что Интернет не всегда помогает решать, например, наболевшие коммунальные проблемы… 

 

Мы также попросили ответить на этот вопрос наших подписчиков в соцсетях. Представляем вашему вниманию некоторые комментарии:

Azarovamarinaa: «…в ЦОНе, на входе, где выдают талоны, женщины очень нервные. Предложение — научить весь этот персонал работать без личных эмоций, а только по существу обращений».

elena_mi9929: «2 раза давали талончик не по месту обращения, сидела минут по 40, бесит реально, вроде все разжевала».

altynbekovaasel: «Мое мнение на первый комментарий. Я не считаю, что на входе работники ЦОНа, т.е. консультанты, нервные. Моя работа связана с постоянными походами в ЦОН. Ни разу никто из работников мне не нагрубил или что-то не так объяснил. Это люди, которые приходят оформлять, не внимательно или не до конца слушают, а потом начинаются крики».

volocy70: «Обращались несколько раз об обмене документов, проблем не было. Для поездки сыну нужно было апостилировать документы – нам все объяснили и направили в Караганду, спасибо консультации».

danara03: «Обращаюсь в ЦОН не часто, но, по сравнению с предыдущими годами, уровень обслуживания и обращения с гражданами падает».

lili_rusanov: «Молодцы! Спасибо вам за помощь в оформлении документов в за кротчайшие сроки!».

konstantintemir: «Нет, конечно, больницы — это ужас! Каждый с себя ответственность скидывал, перекладывая на других. Диагнозы толком никто не может поставить, это просто жесть… Причем пишу 100% уверенный в этом, так как есть опыт».

ninelterenteva: «Мне не нравится работа ЗАГСа, бесят уже, справки жду 20 дней».

irina_vibe: «По работе часто приходилось обращаться в ЦОН. Работой его сотрудников довольна. Специалисты квалифицированные. Работали бы так все учреждения, и был бы порядок. Например, работа нашего Налогового комитета оставляет желать лучшего. А вот на почте молодцы, стараются навести порядок. ГЦВП приятно удивил, после того бардака, что был раньше. Больницы, конечно, тоже страдают. В целом хочу высказать мнение: пока на первое место я поставила бы работу ЦОНов Темиртау и Караганды. Всем остальным желаю подтянуться».

marikakisluhina: «Моё мнение – в ЦОНе полностью и очень грамотно выполняют свои обязанности. Не раз обращалась, во всём помогают, подсказывают, как и что делать! Процветания вам!».

kyd9144707aaa: «Работа с людьми самая сложная, это надо понимать. Всегда удивляюсь выдержке, скорости и профессионализму наших с вами земляков, несущих государственную службу в ЦОНе Темиртау. Созданы все условия для качественного, бесперебойного и безопасного обслуживания населения. Онлайн-услуги говорят о прозрачности предоставления государственных услуг. Коллектив слаженный, внешний вид сотрудников безупречен. Руководитель всегда на своем месте, всегда в работе, компетентна в любом вопросе. Хочется пожелать коллективу дальнейшего развития, стабильности и стойкости».

timurbexultanov: «Могу сказать так: госуслуги сейчас идут относительно на должном уровне, а вот услуги монополистов — тихий ужас».

lera20182018: «Я хочу поблагодарить работников ЦОНа за их работу, терпение и уважение. Поставьте себя на место сотрудников ЦОНа, когда вы к ним обращаетесь. Каждый приходит со своими проблемами и уже с никудышными нервами, и им нужно вас выслушать и все сделать, чтоб вы ушли довольными. Представляете, сколько у них в день проходит людей. Я часто обращаюсь в ЦОН, всегда вежливо встретят, выслушают и помогут. У них очень много хороших специалистов».

anastasia94216: «Кому-кому, а сотрудникам ЦОНа совсем нелегко. Им не одного и не двух человек нужно выслушать и помочь. Им тысячу человек в день нужно выслушать и помочь. Конечно, меня все устраивает. Давайте лучше поднимем вопрос, чтоб второй ЦОН перенесли чуть ближе».

Евгения Дробнич: «В ЦОНе заказала справку из ЗАГСа еще 8 января, сказали, что срок выполнения — 5 дней. Получить не могу до сих пор. Месяц прошел почти… Безобразие…».

Светлана Иванова (Касич): «В общем-то неплохо! Мы в этом вопросе даже впереди России. Наши соседи только начали осваивать такой формат услуг, а мы уже вовсю пользуемся услугами ЦОНов. Иногда капризничаем, просто привыкаем к хорошему».

Ольга: «В последнее время оказание госуслуг осуществляется на высоком уровне. Особенно мне нравится оформлять документы в ЦОНе № 2. Обращаюсь именно туда, так как там почти никогда нет очереди. Сотрудники всегда внимательно и вежливо все объясняют. Хотелось бы, чтобы в ЦОНе №2 можно было получить весь перечень госуслуг, чтобы не обращаться в ЦОН №1. В ЦОНе №1 достаточно комфортно оформлять документы. Но часто бывает так, что сотрудники, которые работают на аппарате по выдаче адресных справок, нервничают и грубят посетителям. Но особенно меня приятно удивил ГЦВП — все оперативно, грамотно, вежливо, не пришлось долго ждать в очереди».