Глава Нацбанка Ерболат Досаев рассказал о том, как будет проходить передача части пенсионных накоплений в частное управление, передает NUR.KZ.

На данный момент правительство и финансовое сообщество обсуждают основные условия для передачи пенсионных активов. Досаев выступает за нововведение, отмечая, что подобный переход будет способствовать укреплению институционального спроса на фондовом рынке и создаст конкурентный рынок по инвестиционному управлению пенсионными активами.

Вопрос передачи пенсионных активов в частное управление обсуждается с 2015 года, когда Нурсултан Назарбаев поручил вывести пенсионные активы из-под контроля Нацбанка и передать их в частное управление. В начале этого месяца появилась информация, что в Казахстане может быть проведена реформа пенсионной системы.

В Центре стратегических инициатив рассказали в возможных изменениях. В частности, предлагается взять за основу пенсионную систему Сингапура, где поступающие на пенсионный счет накопления распределяют по трем другим счетам — обычному, специальному и медицинскому.

Ранее были обнародованы данные о расходах Единого национального пенсионного фонда: за 2018 год ЕНПФ потратил 12,2 млрд тенге, почти 8 млрд из которых — на зарплаты и выплаты сотрудникам.