После обращения газеты «Зеркало» госаудит выявил в ОЖКХ неэффективное использование бюджетных средств.

 

Случилась та неловкая ситуация, когда госорган просто «подарил» предпринимателю бюджетные деньги и об этом стало известно. Причем деньги немалые – 3 миллиона 748 тысяч 100 тенге. И все сделали вид, что работы на эту сумму были выполнены. Документы подписали, отчитались…  

 

Речь об установке детских площадок и кортов во дворах в 2017 году. Об их сомнительном качестве и явно завышенной цене, уплаченной из бюджета, мы в прошлом году писали не раз. Власти в ответ официально заверяли: все соответствует технической спецификации, а значит ГОСТам и другим нормативным актам. Заявляли до тех пор, пока специалисты Департамента государственного аудита по Карагандинской области не ткнули ОЖКХ носом в несоответствие. Проверка была открыта после публикации статей в нашей газете и обращения прокурора города.

 

Вместо щебня и песка на детской площадке в 9 микрорайоне лежали остатки бетона, битые кирпичи и камни
Вместо щебня и песка на детской площадке в 9 микрорайоне лежали остатки бетона, битые кирпичи и камни

Сэкономили на щебне и песке

Как сказано в официальном ответе департамента госаудита, по итогам госзакупок от 21 мая 2017 года победителем конкурса «Установка кортов» признано ТОО «Ассар КЗ». С фирмой заключен договор на сумму 32 миллиона 312 тысяч тенге. На эти деньги предприниматель обязался установить 4 корта. В конце августа сумма по договору уменьшена на 5 миллионов 439 тысяч 400 тенге. Контролирующие органы отменили установку одного из кортов – возле Ледового дворца — в связи с допущенными нарушениями.

Почти на всех новых детских площадках на момент приемки работ ОЖКХ были сломаны баскетбольные кольца
Почти на всех новых детских площадках на момент приемки работ ОЖКХ были сломаны баскетбольные кольца

Согласно подписанным ОЖКХ актам выполненных работ от 15 августа на сумму 10 миллионов 554 тысячи тенге и от 25 августа на 16 миллионов 318 тысяч тенге, ТОО «Ассар КЗ» работы выполнило в срок, объекты приняты, деньги перечислены.

Однако в рамках проверки госаудит провел контрольный обмер выполненных ТОО «Ассар КЗ» работ. Установлено завышение стоимости на 3 миллиона 461 тысячу 400 тенге. То есть деньги перечислены, а по факту не хватало трех футбольных ворот, не проложили силовые кабели для освещения кортов. Кроме этого, по смете предусматривалась и, соответственно, была оплачена ОЖКХ укладка подстилающего щебеночного и песчаного слоев. Вот только толщина их по факту была далека от требуемой. Подрядчик сэкономил на щебне и песке, а ОЖКХ на это глаза закрыл…

Такое ограждение детской площадки в ОЖКХ посчитали советующим всем требованиям качества и безопасности.
Такое ограждение детской площадки в ОЖКХ посчитали советующим всем требованиям качества и безопасности.

Отметилась фирма и при установке детских площадок. По итогам госзакупок ОЖКХ заключил с ТОО «Ассар КЗ» договор на 43 миллиона 792 тысячи тенге. Площадки фирма должна была установить до 1 августа. Акты выполненных работ ОЖКХ подписал 24 и 31 июля. В сентябре, при подготовке статьи в газету, мы объехали практически все дворы, в которых якобы завершена установка качелей и каруселей. Во дворе дома № 13 на улице Байсеитовой валялся грибок; во дворе домов № 23 и № 25 в 8 микрорайоне вместо щебня и песка лежали остатки бетона, битые кирпичи и камни; в 9 микрорайоне во дворе дома № 3В не были завершены работы по установке ограждения… Контрольным обмером аудит установил завышение стоимости оплаченных работ на 286 тысяч 700 тенге: не установлена урна, не смонтирован 31 метр ограждения; ОЖКХ оплатил песок в песочницах, которого по факту не было…

После подписания актов выполненных работ во дворе дома № 13 на улице Байсеитовой валялся грибок
После подписания актов выполненных работ во дворе дома № 13 на улице Байсеитовой валялся грибок

Специалисты департамента госаудита вместе с представителями ОЖКХ и подрядчиком объехали все дворы, которые мы описывали в статьях в сентябре. В 7 микрорайоне сломаны качели, в 9 микрорайоне нет карусели, в 8 микрорайоне сломаны баскетбольные кольца… Поломки на новых детских площадках и в других дворах: грибок и горка сломаны, качели не закреплены… В компетенцию госаудита не входит принимать меры в случае некачественно выполненных работ. Материалы аудита по данным фактам, как сообщил госорган, направлены для рассмотрения в Управление архитектурно-строительного контроля Карагандинской области.

 

Департамент государственного аудита внес в ОЖКХ города предписание об устранении выявленных нарушений. То есть ОЖКХ, «подаривший» предпринимателю почти 4 миллиона тенге, обязан эти деньги в бюджет вернуть. Еще один пункт предписания — найти ответственных, допустивших такое разбазаривание госказны, и наказать… И все-таки подать в суд иск о признании фирмы недобросовестным подрядчиком. Сколько можно, в самом деле, халтурить в городе: то асфальт с дороги «уплывет» через месяц, то сосны погибнут, то фигуры попадают, то качели на месте не держатся…

 

 

8 КОММЕНТАРИИ

  1. За такие деньжищи можно и посовременнее площадки устанавливать, сколько можно эти однообразные качели (кстати, то, что качели на жесткой подвеске, тоже нарушение. Сколько потом малышей головы расшибет ими большой вопрос), грибки и песочницы? Можно уже в 21 веке уйти от этих железяк из советского прошлого? Хотят вырастить современное поколение детей в совдеповских песочницах. Зайдите в интернет, посмотрите как сейчас выглядят современные детские площадки. Деньги тратятся бюджетные, вот и надо у народа спрашивать, хотят ли они такие площадки своим детям или может что то новое пора привнести в этот сектор?