В Темиртау открылся центр для особенных детей.

 

В ОСШ №6 г. Темиртау в рамках социального проекта «Разные – равные» открылся кабинет психолого-педагогической коррекции. В нем дети с нарушениями в развитии смогут пройти реабилитацию и освоить различные бытовые навыки.

 

140418-8-4

Инициатором проекта является благотворительный фонд «DARA». Идею поддержали Управление образования Карагандинской области и ТОО «Kazakhmys Maker». Первые предоставили помещение и специалистов, вторые спонсировали ремонт и закупку необходимого оборудования и инвентаря. Кабинет психолого-педагогической коррекции включает в себя: зал лечебной физкультуры, комнату Монтессори, кабинет психолога, игровую комнату и даже кабинет социально-бытовой ориентировки. Так, например, в кабинете психолога дети могут в игровой форме развивать мелкую моторику и проходить реабилитацию.

— У нас есть сухой интерактивный бассейн, он идет с подсветкой. Он используется для снятия у ребенка эмоционального напряжения. Они здесь расслабляются, релаксируют, также здесь можно проводить всевозможные игры: на захват предмета, плавание и пластику, что особенно хорошо для детей с диагнозом ДЦП, — рассказывает педагог-психолог Гульнар Оспанова.

 

В кабинете социально-бытовой ориентировки детей учат справляться с ежедневными бытовыми задачами: мыть посуду, пользоваться кухонными электроприборами...
В кабинете социально-бытовой ориентировки детей учат справляться с ежедневными бытовыми задачами: мыть посуду, пользоваться кухонными электроприборами…

Первые результаты

Один из самых востребованных кабинетов мини-центра — кабинет социально-бытовой ориентировки. В нем особенных детей учат справляться с ежедневными бытовыми задачами: использовать столовые приборы, мыть посуду, пользоваться кухонной утварью и электроприборами. Другими словами, учат детей быть самостоятельными как дома, так и за пределами квартиры.

Занятия с детьми проводят квалифицированные специалисты узкой направленности. Подбором кадров занимался городской отдел образования.

Благодаря посещению центра у детей появляются друзья, круг общения, они становятся более свободными, раскрепощенными.
Благодаря посещению центра у детей появляются друзья, круг общения, они становятся более свободными, раскрепощенными.

— ГУ «Отдел образования г. Темиртау» дает 7 штатных единиц и оплачивает заработную плату узких специалистов, это дефектологи, тифлопедагоги, олигофренопедагоги, сурдопедагоги, логопед, психолог, которые занимаются с детьми в свободное время, — рассказывает руководитель Управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. – Очень востребована индивидуальная работа, потому эти кабинеты коррекции не пустуют и используются в течении всего дня.

В центр закуплено необходимое оборудование и инвентарь.
В центр закуплено необходимое оборудование и инвентарь.

В кабинете психолого-педагогической коррекции могут заниматься дети от рождения до 18 лет. Занятия проходят на бесплатной основе сроком от трех месяцев до года, в зависимости от потребности ребенка. По словам представителей фонда «DARA», для них это уже 22-й кабинет коррекции, открытый в Казахстане. Эффективность данных центров уже доказана на практике.

В кабинете психолого-педагогической коррекции могут заниматься дети от рождения до 18 лет.
В кабинете психолого-педагогической коррекции могут заниматься дети от рождения до 18 лет.

— Центр стал предоставлять в Темиртау услуги буквально несколько недель назад, и уже есть первые результаты, — рассказывает координатор программ благотворительного фонда «DARA» Марал Шешембекова. – Детки стали более свободными, раскрепощенными, если до этого они сидели дома в четырех стенах, то здесь они раскрываются. У детей появляются друзья, формируется круг общения. Очень важно, что родители тоже начинают общаться, они не остаются в одиночестве, получают поддержку как от специалистов, так и от других родителей, которые сюда приходят.

 

Кабинет психолого-педагогической коррекции рассчитан на обслуживание 150 детей в год. А так как в Темиртау проживают порядка 700 детей с нарушениями в развитии, специалисты центра надеются сделать все возможное, чтобы в ближайшие годы охватить всех, кто нуждается в их помощи.