Выявлены новые схемы интернет-мошенничества, связанного с хищением средств с банковских счетов и депозитов. Как сообщает kursiv.kz, об этом написал в Facebook директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Нацбанка Александр Терентьев.

«Злоумышленники при звонке клиентам представляются сотрудниками банка, сообщают клиентам о том, что, ими зафиксирована попытка несанкционированного списания денежных средств со счетов клиента. При этом мошенники, пытаясь запутать владельца счета, используют банковскую терминологию, настаивают на том, чтобы он сообщил персональные данные, объясняя это необходимостью отменить подозрительные платежные операции», — сообщил Терентьев.

По его словам, мошенники запрашивают персональные данные, такие как ИИН, реквизиты платежных карточек, СМС-коды и одноразовые пароли, при этом убеждают клиента в том, что если персональные данные не будут названы, то со счетов будут списаны денежные средства. Таким образом мошенники оказывают психологическое давление на своего собеседника. После получения вышеуказанных данных мошенники подключаются к интернет-банкингу владельца счетов и благополучно осуществляют переводы с карт и депозитов денежные средства. При этом возврат похищенных средств, становится невозможным.

Представитель Нацбанка рекомендовал не сообщать кому-либо пароли, коды полученные посредством СМС, реквизиты платежных карт, паспортные данные.

«Банки никогда не звонят клиентам с целью получения персональных данных, т.к. у настоящих банковских работников есть все необходимые доступы и они могут получить все необходимые данные без Вашего участия. В случае возникновения подобных случаев, не прислушиваясь к доводам звонящего, необходимо незамедлительно прекратить телефонный звонок и позвонить в колл-центр банка со своего мобильного телефона, а также как можно скорее обратиться в ближайшее отделение банка», — подчеркнул Терентьев.

Иллюстративное фото: phototass3.cdnvideo.ru