Кладбища могут вернуть в коммунальную собственность, чтобы была возможность их содержать.                                             

 

После посещения кладбищ в Родительский день горожане в легком шоке. На некоторых кладбищах -бардак и по-прежнему разгул вандализма. Воруют памятники, оградки, оскверняют могилы. Жители жалуются, но справиться ни с воровством металла пунктами, ни с пунктами приема краденного  полиция не может

— Была на приеме женщина, на кладбище вандалы даже ограждение украли. По кладбищам я еще в прошлом году давал поручения. Поднять протоколы, — распорядился Галым Ашимов,аким города, на аппаратном совещании 24 апреля.

 

Оградку с могилы украли на кладбище «Ритуал».

— Либо там директор пусть смотрит за порядком, либо нужно забирать кладбище в коммунальную собственность, потом объявлять конкурс на его содержание, — сказал Галым Ашимов на аппаратном совещании 23 апреля. — Проверьте оформление земельных участков всех городских кладбищ. Если в коммунальной собственности, нужно закладывать восстановление освещения, благоустройство. Если частная земля – будем требовать этого от владельцев. Чтобы освещение было, тропинки, вывоз мусора организован, охрана. Все должно быть согласно нормам и правилам. Пора уже приводить в соответствие. Эти места посещают люди. Поручаю МПС: проехать по кладбищам, посмотреть и обсудить.

Гульмира Кусенова, руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства, пояснила, что в прошлом году директора РА «Ритуал» уже предупреждали о многочисленных жалобах горожан.

— В прошлом году в ноябре мы приглашали директора, он обещал подать заявку на оформление земли, но так и не подал, — сказала чиновница. — Вчера я ему позвонила, должен подъехать ко мне. Подадим документы по нему в территориальную земельную инспекцию.

— Ну есть же службы: земельная инспекция, прокуратура, налоговая, — сказал Галым Ашимов. — В конце концов, я же не могу все в голове держать, коллеги! Даются поручения — читайте протоколы, исполняйте свои должностные обязанности!

 

Не спешат, видимо, коллеги выполнять поручения руководства. Что мешало Гульмире Кусеновой подать материалы в земельную инспекцию по «Ритуалу» еще в прошлом году? Ведь люди жалуются на воровство и отсутствие порядка на этом кладбище последние лет десять точно. Сколько было публикаций по этой теме в газетах, сколько сюжетов показано по ТВ. Ждут, пока аким города носом ткнет…