Ушел из жизни известный ветеран спорта Булат Бекенович Галиев.

 

13 июня, на 78-м году жизни, скончался ветеран карагандинского и темиртауского спорта, известный в футбольных и спортивных кругах человек — Булат Бекенович Галиев. 2 октября 1975 года, благодаря Булату Галиеву,  навсегда вписано в историю темиртауского футбола, как дата самой значимой победы за все годы существования в городе футбольного клуба «Булат». Именно в этот день 35 лет назад наша команда стала победительницей Кубка СССР среди производственных коллективов, или «Кубка миллионов».

 

Булат Бекенович родился и вырос в Караганде. Рано оставшись без родителей, поступил учиться в Горное ремесленное училище № 2, которое находилось рядом с шахтой и стадионом им. Кирова. Во время учебы часто на стадионе играл в футбол, а зимой в хоккей с мячом, затем начал выступать на месте нападающего в первенстве города по футболу за команду «Трудовые резервы». В 18 лет Булата Галиева пригласили в команду мастеров «Шахтер», игравший тогда в классе «Б», а через год он ушел служить в армию, где в Туркестанском военном округе продолжил свою спортивную карьеру в армейской команде «Звезда» из Ашхабада.

170617-4-1

После армии бывший тренер горняков Василий Гилев, возглавивший темиртауский «Металлург», пригласил Булата Галиева помочь ему в становлении футбола в городе металлургов.

После окончания выступлений, Булат Бекенович стал старшим тренером в «Булате», работал начальником команды во второй лиге чемпионата СССР. В 1996 году ушел на заслуженный отдых.

Булат Галиев являлся председателем совета ветеранов Темиртау, решал вопросы материальной помощи не только тем, кто свои лучшие годы отдал производству на Карметкомбинате, но и помогал в работе многочисленных детских дворовых клубов. Не пропускал ни один матч команды «Булат» Темиртау, с которой, в далеком 1975 году, будучи тренером, завоевал «Кубок миллионов»…

 

Редакция выражает соболезнования родным и близким Булата Бекеновича Галиева в связи с его уходом из жизни.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ