В Карагандинской области возникли горения степи в Каркаралинском, Актогайском и Осакаровском районах, передает корреспондент МИА «Казинформ». 2 августа в Бухар-Жырауском районе в 10 км восточнее от села Новостройка произошло загорание сухой травы на площади 45 га. В тушении пожара были задействованы подразделения ДЧС Карагандинской области и добровольные противопожарные формирования.

Горение происходило в непроходимых для техники местах, осложняли тушение мелкосопочник и кустарники, ветер и сухая трава способствовали быстрому распространению огня, а за водой огнеборцы вынуждены добираться несколько километров, «убивая» технику по бездорожью.

Горения степи в Карагандинской области отмечаются в Каркаралинском, Актогайском и Осакаровском районах. Для тушения пожаров задействованы силы Департамента по ЧС.

С начала 2019 года в регионе зарегистрировано более 240 степных пожаров, 187 из них ликвидированы с участием подразделений ДЧС. Общая площадь горений – более 7000 га. Чаще всего причиной возгорания становится человеческий фактор: брошенный окурок, непотушенный костер, пал сухой травы или мусора, оставленное в степи стекло, способное сработать в качестве зажигательной линзы. В этой связи пожарные просят граждан соблюдать правила обращения с огнем.

Фото: МИА «Казинформ»