В честь 20-летия детского экологического движения прошел праздник с «Балом на мусорной свалке» и презентацией научных проектов

На юбилей в СШ №16 пришли педагоги, ученики, родители, партнеры по экологии, выпускники школы, почетные гости. В этот день юные защитники природы вновь продемонстрировали много интересного: одежду из мусора, макеты альтернативных источников энергии и даже спектакль.

Выступившие с поздравлениями руководитель городского отдела образования Есентай Ашим и секретарь городского маслихата Алексей Ломакин отметили, что активность детского темиртауского экологического движения в экологически неблагополучном городе металлургов очень актуальна, плодотворна и известна далеко за пределами региона и страны. Они вручили благодарственные письма педагогам школы за особый вклад в развитие экологического образования, за энтузиазм и уникальность идей, вовлечение подрастающего поколения в охрану окружающей среды.
Поздравила юбиляров руководитель городского отдела внутренней политики Динара Жунусова. А в ответ коллектив школы вручил Динаре Жунусовой благодарственное письмо, в котором выразил глубокую признательность за постоянную поддержку всех начинаний с целью повышения экологического образования и формирования экологической культуры подрастающего поколения.

За опытом – в Японию
Главный школьный эколог, преподаватель экологии и заместитель директора по научной части СШ №16 Елена Варганова, она же руководитель ОО «Отражение», рассказала о достижениях экологического движения:
— За 20 лет нами проведено 20 экологических областных и городских научно-практических конференций, 13 эко-фестивалей, 4 энергомарафона, 8 дней энергосбережения, 37 экологических акций, 20400 уроков экологии, 11 дней охраны окружающей среды, 20 дней Земли, 7 часов Земли. Школа выпустила более тысячи выпускников, многие из которых стали поборниками чистой экологии, а наиболее активные из них прислали видеопоздравления с 20-м днем рождения.
Следует отметить, что на областных и городских научно-практических конференциях учащиеся под руководством педагогов представляют серьезные проекты по секциям: биология, экология, литература, этнокультура, игровые технологии, развитие общества, физика, астрономия.
Школьное экологическое движение, повторимся, известно за рубежом. Еще в 2003 году экологической школе №16 был вручен Зеленый флаг в казахстанско-британском проекте «Эко-школа Казахстан». В апреле 2007 года Казахстан с ознакомительным визитом посетил г-н Хейко Крост, вице-президент Международного Фонда экологического образования. Он посетил школу №16, как одно из лучших школьных заведений, участвующих в проекте.
— Благодаря использованию новых педагогических технологий учителями-предметниками повысился уровень качества обучения и мотивация внеурочной деятельности, они из года в год повышают квалификацию, — говорит директор школы №16 Валентина Голубева. — Например, Елена Варганова за опытом экологической работы ездила в Японию, Англию, США, другой преподаватель экологии Людмила Куртавцева побывала в Норвегии, Средней Азии, США.
Взаимовыгодное сотрудничество и десятилетние партнерские отношения связывают юных экологов-школьников с АО «АрселорМиттал Темиртау». Руководство комбината оказывает поддержку во время школьных экологических мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды и экологическое воспитание подрастающего поколения. Школьники с удовольствием ходят на экскурсии на комбинат, а недавно помогали высадить тополиную аллею вблизи предприятия.
Тесная дружба связывает экологов СШ №16 и воспитанников школы-интерната №2 с особыми потребностями. Тренеры-школьники понимают, что главная проблема ребенка с ограниченными возможностями в нарушении его связи с миром, а совместные занятия дают возможность эту связь восстановить, активно общаться с ровесниками, получить новую информацию. Благодаря экологам в интернате появилось много цветов, а некоторые воспитанники решили стать садоводами.

Императрица Мусорная куча, король Большой Бардак и другие…
После торжественной части с поздравлениями, подарками и концертными номерами, участники экологического движения приступили к фестивалю проектов. Никого не оставил равнодушным спектакль школьного театра «Бал на мусорной свалке», который полезно посмотреть всем предприятиям и организациям, захламляющим родной Темиртау. Императрица Мусорная куча, король Большой Бардак и их любимица дочка Помойка встретились с юными экологами, и пришли в восторг от созданных ими оригинальных костюмов. А сделали их защитники природы из подручных и бросовых материалов: газет, пакетов, дисков, одноразовой посуды, остатков бумаги и тканей и много другого.
Разнообразие тем, представленных учениками, удивило. Например, восьмиклассница Елизавета Черкашина раскрыла тему утилизации отходов и раздельного сбора мусора. Восьмиклассницы Евгения Гуральская и Аида Пирманова под руководством учителя химии Ирины Иванченко учили едоков правильно определять витамин С в соковых напитках. Восьмиклассник Андрей Ковылкин на столике представил макеты альтернативной энергии, среди которых ветродуй, мельница, солнечные панели. Оксана Верозуб и Карина Ручушкина на глазах у публики за столом демонстрировали условия плавания тел, силу Архимеда, получение одноименных и разноименных зарядов. Ведь для улучшения экологии важно знать химию, физику, биологию и другие науки.
Проект «Влияние Каспийского моря на человека» теоретически не сложен: не губите водоем, и будет вам рыбный промысел да отдых, как на Канарах. Мастер-класс «Техника декупажа» показал, как из обычных предметов, в том числе бутылок, выбрасываемых на помойку, можно сделать шедевр красоты.
Выставка предметов прикладного искусства зримо показала, что юные экологи не только защищают окружающую природу, берегут энергию, но также делают красоту своими руками.