Ержан Нурлыбаев — о записи к узким специалистам и о том, когда уйдут в прошлое живые очереди в поликлиниках.                                                                 

 

Сейчас в больницу можно попасть двумя путями: экстренно на скорой помощи либо по направлению лечащего врача через портал госпитализации. Госпитализируют, если вас привезла скорая, если вам так плохо, что можно умереть без помощи, а также если вы отравились, травмировались, беременны… Есть четкие показания для госпитализации. Перечень их не велик, поэтому не редки жалобы: мол, обратились в больницу, но нам отказали в госпитализации.

 

— В последние годы перечень показаний к госпитализации значительно сузился. Раньше было так: чем больше больница лечит пациентов, тем лучше считалась ее работа. Сейчас такого нет, — говорит Ержан Нурлыбаев, руководитель областного управления здравоохранения. — Есть определенные показания для госпитализации. У нас такая ментальность, особенно у людей старшего возраста: вылечить может только больничная койка и инъекции. Когда врач назначает таблетки, люди сомневаются. Не верят, что эти лекарства помогут. Но фармацевтика же на месте не стоит. Для организма безопаснее пить таблетку, нежели ставить внутривенные инъекции.

 

Когда уйдут в прошлое живые очереди

Решение, госпитализировать человека или нет,принимает только врач. Как бы пациент не настаивал на необходимости лечь в больницу.

— Часто бывают другие ситуации: у бабушки болят колени, она плохо передвигается по дому. И ее родственникам хочется ее госпитализировать, чтобы там ее прокололи, физиолечение провели и т.д. — говорит Ержан Нурлыбаев. — Или давление поднялось у человека. Скорая привезла, в приемном покое давление снизили, нужно в этот же день записаться на прием к участковому терапевту. Но люди начинают возмущаться: «Запись только через неделю». Нужно понимать: когда ситуация экстренная, можно прийти в поликлинику и по «зеленому» коридору попасть сразу к врачу.

Именно из-за очередей в поликлиниках, из-за неразберихи с записью, из-за нехватки врачей и долгого ожидания записи люди не спешат в поликлиники.

— Зачастую скорую вызывают, когда болеют уже несколько дней, к врачу не обращаются, наступает ухудшение… Иногда нашу скорую и приемный покой используют для того, чтобы не ходить в поликлинику. Это не верно. Да, я не отрицаю, нам еще работать и работать над недостатками, но сейчас 58% посещений в поликлиниках – плановые. То есть человек запланировал этот поход, заблаговременно записался, не тянул, — говорит руководитель управления здравоохранения. — Я был на учебе за рубежом, там так дело поставлено: приходит человек, температура, кашель. Обследовали, поставили диагноз:бронхит. Спрашивают: когда заболели? Три дня назад. Ему говорят: пришли бы в первый день – вылечили бы вас бесплатно. А сейчас – вот касса, вот аптека…Я не устану повторять, что когда все мы начнем записываться, планировать свой визит к врачу, тогда уйдут в прошлое живые очереди.

 

Без терапевта никак

Сейчас в Темиртау не хватает 25 врачей общей практики и 12 педиатров. Но чаще люди жалуются на длительное ожидание, когда подойдет запись к узкому специалисту. Проблема, считают в областном управлении здравоохранения, не столько в нехватке кадров, сколько в отношении людей.

Ержан Нурлыбаев, руководитель областного управления здравоохранения: - Возмущает людей обязательное посещение терапевта, если нужен кардиолог или гинеколог. Но сейчас, когда больницы и поликлиники перешли на электронное ведение болезней, узкий специалист никак не сможет принять человека, если он не был у терапевта. Ему не откроется доступ к программе.
Ержан Нурлыбаев, руководитель областного управления здравоохранения:
— Возмущает людей обязательное посещение терапевта, если нужен кардиолог или гинеколог. Но сейчас, когда больницы и поликлиники перешли на электронное ведение болезней, узкий специалист никак не сможет принять человека, если он не был у терапевта. Ему не откроется доступ к программе.

 

— Фактически нехватка небольшая. Просто сейчас врачам проще согласиться с пациентом, нежели убедить его, что ему не нужна консультация узкого специалиста. Люди не верят, начинают жаловаться. Это одна сторона вопроса. Есть другая, когда некоторые врачи перебарщивают с назначением консультаций узкого специалиста, — говорит Ержан Нурлыбаев. — В развитых странах нет сиюминутного приема. Там запись к узкому специалисту достаточно продолжительная по времени. Есть экстренные показания, непосредственная угроза жизни, никто тебе в помощи не откажет, и она будет оказана. Не хочешь болеть – веди здоровый образ жизни, проходи скрининги, плановые обследования, откажись от вредных привычек, следи за питанием.

Возмущает людей и обязательное посещение терапевта, если нужен кардиолог или гинеколог. Но сейчас, когда больницы и поликлиники перешли на электронное ведение болезней и всевозможных учетов, узкий специалист никак не сможет принять человека, если он не был у терапевта. Ему не откроется доступ к программе.

— Пациенты часто возмущаются: мол, почему мы не можем напрямую записываться к узким специалистам? Но если мы предоставим такую возможность, к ним вообще никто никогда не попадет. Только терапевт определяет кратчайший алгоритм обследования до постановки диагноза. Если он считает, что больному срочно нужна консультация узкого специалиста, больной ее получит. Если нет – запись, ждите, и это нормально, — считает руководитель управления здравоохранения области. — Болеть дорого, и дешевле не будет. Впереди внедрение страховой медицины. Участники системы будут иметь доступ к большому ассортименту медуслуг — бесплатное лекарственное амбулаторное обеспечение, обследование. Те, кто страховку платить не будут, для них бесплатно очень ограниченный пакет: только социально значимые заболевания и оказание медпомощи при угрозе жизни. Все остальное на платной основе. Есть категории людей, за которых будет платить государство: дети, беременные, пенсионеры, инвалиды…

Когда люди начнут платить за свое здоровье, произойдет переоценка, они задумаются: если приходит уведомление, что нужно пройти скрининг, это значит, нужно его пройти. Потому что в следующий раз придет уведомление уже не от поликлиники, а от организма. Когда начинает болеть, как правило, уже поздно…