Темиртауские дзюдоисты Ислам Бозбаев и Дильбар Умиралиева выступят на чемпионате мира по дзюдо.

 

С 28 августа по 3 сентября в столице Венгрии – Будапеште пройдет 31-й чемпионат мира по дзюдо. В мировом первенстве примут участие 782 спортсменов из 131 стран мира. Примут участие в мировом первенстве и темиртаусцы – хорошо известные спортсмены Ислам Бозбаев и Дильбар Умиралиева.

 

Чемпионаты мира по дзюдо проводятся Международной федерацией дзюдо с 1956 года и являются самым значимым международным соревнованием по дзюдо после Олимпийских игр. Взрослый Чемпионат мира именно в Венгрии пройдет впервые в истории.

По информации федерации дзюдо России, чемпионат будет историческим по двум причинам – впервые в рамках мирового первенства командный турнир пройдет в новом формате, таком, какой дебютирует на Олимпиаде в Токио-2020. Состязаться будут смешанные сборные, в составе каждой по три дзюдоистки и три дзюдоиста в весовых категориях 57, 70 и свыше 70 кг и 73, 90 и свыше 90 кг соответственно.

Второй примечательный аспект Чемпионата мира в Венгрии – рекордный для состязаний по дзюдо призовой фонд — порядка одного миллиона долларов США, который будет распределен между победителями и призерами индивидуального турнира – 798 тысяч долларов, и командного – 200 тысяч.

Медалисты турнира в Будапеште смогут существенно пополнить и рейтинговый квалификационный счет. «Золото» Чемпионата мира принесет победителю 2000 очков. «Серебро» обеспечит спортсмена 1400, а бронза – 1000 баллами.

Чемпионат мира 2017 года продлится семь дней, с 28 августа по 3 сентября. Будут разыграны 14 комплектов наград в индивидуальных состязаниях среди мужчин и женщин (по семь), а также комплект в командных соревнованиях смешанных сборных. Как сообщает национальный Олимпийский комитет РК, сборная Казахстана на чемпионат мира отправится в следующем составе: Елдос Сметов и Гусман Кыргызбаев вес 60 кг, Азамат Муканов и Елдос Жумаханов (66кг), Жансай Смагулов (73 кг), Азиз Калкаманулы (81 кг). Представитель Темиртау Ислам Бозбаев будет бороться в весовой категории (90 кг), карагандинец Максим Раков до 100 кг и Ержан Шынкеев свыше 100 кг.

У женщин на татами выйдут Отгонцэцэг Галбадрах (48 кг), Севара Нышанбаева и Анна Казюлина (57 кг), Мариан Урдабаева и Дильбар Умиралиева (Темиртау) в весовой категории (63 кг), Зере Бектаскызы (70 кг), Альбина Амангельдиева и Зарина Райфова до 78 кг и Гульжан Исанова свыше 78 кг.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ