Как сообщили в Управлении здравоохранения Карагандинской области, в Темиртау на учете в онкодиспансере состоят более двух тысяч человек, в минувшем году выявлен 401 случай. В целом по области по итогам 2018 года на учете в областном онкологическом диспансере состоит более 20 000 человек, передает корреспондент Kursiv.kz Анжелика Волкович.

«В 2018 году на учете в онкодиспансере состояло 2 068 темиртаусцев, за этот же год был выявлен 401 новый случай онкозаболеваний, это на 43 случая меньше аналогичного периода 2017 года, тогда зафиксировано 444 случая», — сообщила корреспонденту Kursiv.kz пресс-секретарь облздрава Айжан Иса.

По данным управления здравоохранения, в целом по Карагандинской области, по итогам 2018 года, на учете в областном онкологическом диспансере состоит более 20 000 человек. Медики отмечают, что новые случаи удается выявить благодаря скрининговым обследованиям и современному медицинскому оборудованию, все это позволяет определить заболевание на ранней стадии.

«Уровень заболеваемости у нас по 2018 году достаточно высокий по онкологии. Но отрадно то, что у нас свыше 60% — 67% диагностируемых новых случаев онкологии — это случаи I и II стадии. И в Карагандинской области самый высокий уровень по Казахстану по пятилетней выживаемости. То есть это такой статистический показатель, он самый высокий», — сообщил в ходе пресс-конференции в Темиртау руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

Однако жители Темиртау связывают частые случаи заболеваний с плохой экологией в городе металлургов, два года назад темиртаусцы даже собирали подписи и составляли петиции с требованием навести порядок в городе и приступить к мерам оздоровления экологической ситуации в регионе.

«Ситуация на самом деле пугающая, не нужно далеко ходить, только и слышишь о том, что люди заболевают раком и умирают от онкологии. Мне кажется, в Темиртау уже нет семьи, где бы у кого-то из родственников кто-то не болел раком. Ну, а чем дышим то мы все? Посмотрите, снег какой в городе черный, смог какой стоит над городом. Завод делает свое дело», — говорит активист – общественник и житель Темиртау Денис Горобец.

Между тем, по данным руководителя Департамента экологии Карагандинской области Каната Мусапарбекова, только за 2017 год общий объем выбросов по Темиртау составил 283 831 тонну и основным загрязнителем города является в процентном соотношении именно металлургический комбинат.

«АрселорМиттал Темиртау – 221 691 тонна, в процентном соотношении это 77% от общей загрязнённости; на АО «ТЭМК» приходится 3 747 тонн, 1,3%; ТОО Bassel Group LLS – 19 581 тонна – 6,8%, выбросы предприятия Карцемент составляют 1250 тонн – это 3,9 %, ЦентралАзияцемент выбрасывает в атмосферу 100 тонн — 0,003%. Доля частного отопления составляет 1% – 3430 тонн, автотранспорт — 25 111 тонн, это 8,7% от общей доли», — отчитывался на совещании по проблемам экологии Канат Мусапарбеков.

Статистические данные по выбросам АО «АрселорМиттал Темиртау» в ходе заседания зеленого совета озвучивал исполнительный директор предприятия Вадим Басин.

«Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по стальному департаменту в 2018 году составили 207 425 тонн, что на 14 266 тонн меньше по сравнению с 2017 годом. Снижение эмиссий связано со снижением производства основных видов продукции – в связи с чем произошло снижение выбросов окиси углерода на 20670 тонн, оксидов азота на 825 тонн. Эмиссии пыли фактически остались на уровне прошлого года и составили 26 402 тонны», — сообщил Вадим Басин.

По его словам, по итогам 2018 года удельные выбросы возросли с 54 до 61,7 кг на тонну стали, по пыли — с 6,4 до 7,8 кг на тонну стали, что обусловлено снижением производства стали вследствие аварии, при этом две теплоэлектростанции, входящие в состав комбината, работали в плановом режиме, а они — основные источники выбросов. Речь идет о ТЭЦ и агломерационном производстве.

«Если разложить валовые выбросы по ингредиентам, то почти 57% из общего объема выбросов приходится на выбросы СО, что напрямую связано с производством стали, 24% — это эмиссии сернистого ангидрида, которые зависят от содержания серы в руде и топливе, 12,7% — составляют выбросы пыли», — пояснил Вадим Басин.

Анжелика Волкович