Свыше 75 тысяч городских жителей Карагандинской области не обеспечены питьевой водой, сообщает корреспондент Kursiv.kz Ксения Безкоровайная. Данный вопрос рассматривался на аппаратном совещании в акимате региона.

«На сегодняшний день в четырех из девяти городов области обеспеченность не достигает 100%. Это Караганда, Темиртау, Балхаш и Каражал. Акимам данных городов необходимо разработать ПСД на строительство новых и реконструкцию имеющихся водопроводных сетей с подключением новых абонентов», – доложил руководитель управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Улантай Усенов.

По его словам, в Караганде не подключенными к системе центрального водоснабжения остаются 49,1 тыс. жителей (10%), в Темиртау – 18,4 тыс. (10%), в Балхаше – 8,6 тыс. (11,4%), в Каражале – 836 (4,5%). В среднем обеспеченность городов питьевой водой в городах области составляет 92%. В 2019 году этот показатель планируют довести до 97%. На реконструкцию более 300 км водопроводных и канализационных сетей и введение в эксплуатацию 10 объектов из бюджета уже выделено 8,6 млрд тенге.

При этом потребность жителей городов в питьевой воде областные власти планируют полностью обеспечить к концу 2021 года, потратив в общей сложности 25 млрд тенге.

Однако аким Темиртау Галым Ашимов выразил обеспокоенность по поводу финансирования проектов, связанных с улучшением водоснабжения города.

«У нас проекты с прошлого года имеются. Если финансирование не подтвердят в следующем году, то в 2021-м их срок годности истечет. А это 7,5 млрд тенге. Самые большие проекты – реконструкция водовода Караганда-Темиртау стоимостью 3,5 млрд тенге и строительство канализационных сетей стоимостью 2,7 млрд тенге», – отметил градоначальник.

Иллюстративное фото: mvkursk.ru