В Темиртау в этом году начнут строить новую поликлинику.                                                                                                                                          

 

10 лет назад в Темиртау построили поликлинику №4. С тех пор новых медицинских объектов в городе не строили. Наоборот, их количество уменьшилось. Закрыли одно из зданий филиала поликлиники №1 на улице Байсеитовой; вернули городу бывший детский сад, в котором размещался психоневрологический диспансер.

 

Сейчас 180 тысяч с лишним населения города обслуживают три поликлиники, центральная и детская больницы и роддом. В следующем году планируется капитальный ремонт центральной больницы. Мероприятие затратное и масштабное, больницу буквально построят заново.

— Начнем с крыши и постепенно, этаж за этажом, спустимся до подвала. Отремонтируем и фасад, и внутренние помещения, — говорит Ержан Нурлыбаев, руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области. — Само здание больницы уникально. Это типовой проект. Каждое отделение заканчивается операционным блоком. Высокие потолки… Хорошее, крепкое здание. Нужно инвестировать в него, оснастить оборудованием, сделать ремонт, обеспечить хорошими специалистами. Все это будет.

 

В шаговой доступности

А в этом году начнется подготовительный этап строительства новой поликлиники. Она в городе необходима, так как имеющиеся три поликлиники не только перегружены, но и географически не очень удобно расположены для населения: на востоке, в 4 и 9 микрорайонах. Далеко ехать в свои поликлиники жителям соцгорода и 32 квартала, 8 микрорайона.

— Строительство новой поликлиники вызвано прежде всего необходимостью приблизить первичную медицинскую помощь к населению, чтобы было в шаговой доступности, — говорит Ержан Нурлыбаев.

150918-6-1

Ожидается, что новое двухэтажное кирпичное здание площадью почти 2 тысячи кв. метров вырастет в районе 8 микрорайона, ближе к соцгороду. Окончательно земельный участок еще не определен. Не просто найти свободные площади в городе для строительства большого объекта, даже если это крайне необходимо.

— Это поручение главы государства — именно для темиртаусцев построить поликлинику. Подготовительные работы начнут уже в этом году. Это будет филиал городской поликлиники № 4, — говорит Ержан Нурлыбаев.

Назовут новый объект Центром семейного здоровья. Планируется, что новое медучреждение будет обслуживать до 20 тысяч темиртаусцев. Этих пациентов частично переведут из поликлиник № 2 и № 4, разгрузив объекты.

 

Все расходы по строительству и оснащению президент поручил взять на себя градообразующему предприятию «АрселорМиттал Темиртау». Обойдется строительство компании ориентировочно в 515 миллионов тенге. Еще 150 миллионов будет затрачено на оснащение: аппараты УЗИ, ЭКГ, рентген и так далее.

— Самое главное, поликлиника будет ближе к людям, — говорит ЕржанНурлыбаев.

Откроют ее в будущем году. Как и вторую подстанцию скорой помощи. Под этот объект отремонтируют помещения бывших прачечных за роддомом.

— Учитывая, что город достаточно растянутый, а подстанция одна и находится на окраине в восточной части города, нам нужна подстанция в центре. Помещение для этого нашли в районе роддома. Там сделаем ремонт и откроем, — сообщил Ержан Нурлыбаев.