До 31 октября в Темиртау должны пересчитать все деревья, внести в реестр и создать интерактивную карту зеленых насаждений.                                                            

 

Глянешь на проспект Металлургов после прошлогодней обрезки деревьев, и одна мысль в голове: руки бы оторвать тому, кто это придумал и сделал. Сколько не распустилось деревьев в этом году! Мало того, что за дело принялись не специалисты, так еще и спилы не закрасили. Практически все деревья, как одно, «плакали» весной, теряя живительный сок… Благо аким области увидел это варварство за бюджетные деньги и запретил. Таким и остался проспект: две части обрезали, одна выжила.

 

Пострадали зеленые «легкие» города на улицах Чернышевского, Димитрова, Байсеитовой, проспектах Строителей и Мира.
Пострадали зеленые «легкие» города на улицах Чернышевского, Димитрова, Байсеитовой, проспектах Строителей и Мира.

Так и не вышло вырастить сосновый бор на въезде в город; сохнут потихоньку молодые сосенки и в районе монумента Металлургам, высаженные с помпой, песнями и плясками в мае. Власти дали разрешение на вырубку деревьев на перекрестке проспектов Металлургов и Республики под строительство отдела полиции. Взамен рядом посадили пару десятков саженцев, которые благополучно погибли. Так и торчат прутики молодых березок и карагачей…

Пострадали зеленые «легкие» города на улицах Чернышевского, Димитрова, Байсеитовой, проспектах Строителей и Мира. Цель властей, которой они оправдывали траты на обрезку, — омоложение деревьев. Благие намерения, как зачастую у нас получается, привели к обратному результату. Стало хуже. Некоторые деревья погибли, другие выжили, но дали такую буйную поросль снизу, что теперь ни для автомобилистов, ни для пешеходов обзора проезжей части нет. Дорожные знаки скрылись в кустах. На дорогах стало опаснее…

Не добавила обрезка и красоты городу. Проспект Металлургов сейчас выглядит взъерошенным и лохматым, не подстрижены вкрапления живой изгороди, не скошена трава. Среди зарослей еще виднеются дорожки из брусчатки да торчат остатки страшных фигур и разрушенных вазонов. И это центральный проспект!

 

Взамен вырубленных для строительства отдела полиции деревьев на перекрестке проспектов Металлургов и Республики посадили пару десятков саженцев, которые благополучно погибли.
Взамен вырубленных для строительства отдела полиции деревьев на перекрестке проспектов Металлургов и Республики посадили пару десятков саженцев, которые благополучно погибли.

Нужен учет

До этого года в Темиртау статья расходов «озеленение», видимо, служила больше для отмывания денег, чем по своему прямому назначению. Денег вбухали немеряно, сажая деревья в одних и тех же местах, а толку мало. Прижились единицы. Ни ухода толком, ни содержания.

С приходом ГалымаАшимова к управлению городом, деньги на посадку выделять прекратили. Здраво. Если не умеем ухаживать, то нечего итратиться. Зато отметились прошлогодней обрезкой…

Есть Правила содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов Карагандинской области, где и для властей, и для простых людей, и для предпринимателей-застройщиков четко расписали: нельзя сажать как бог на душу положит, нельзя рубить и обрезать по тому же принципу. Нужно посчитать и вести учет. Все зеленые насаждения находятся под защитой.

Сохнут потихоньку молодые сосенки и в районе монумента Металлургам, высаженные с помпой, песнями и плясками в мае.
Сохнут потихоньку молодые сосенки и в районе монумента Металлургам, высаженные с помпой, песнями и плясками в мае.

Но только не в Темиртау.

Сколько всего деревьев в городе, в каком они состоянии, достаточно ли этого или нужно еще сажать, как и когда проводить обрезку, кто ответит за погубленные после обрезки деревья – вопросы без ответов. Хотя ни раз в течение последних лет на страницах газеты мы поднимали эту тему. Писали о том, что необходимо провести инвентаризацию, чтобы хотя бы понять, в каком состоянии в городе зеленый фонд. Нужны рекомендации специалистов, как обрезать, какие деревья, чем и как при необходимости лечить, где сажать.

Но власть ни Правила не соблюдала, ни жителей не слышала… ОЖКХ раздавал разрешения застройщикам на вырубку и формально уверял, что они взамен каждого вырубленного дерева посадили пять саженцев. Где они и прижились ли – внятно ответить не могли.

 

Проспект Металлургов сейчас выглядит взъерошенным и лохматым, не подстрижены вкрапления живой изгороди, не скошена трава.
Проспект Металлургов сейчас выглядит взъерошенным и лохматым, не подстрижены вкрапления живой изгороди, не скошена трава.

Конкурс не состоялся

На беспрецедентный шаг решились власти в этом году после шумихи, поднятой людьми по поводу черного снега и отвратительного отношения к экологии как со стороны градообразующего предприятия, так и со стороны властей и контролирующих органов. По инициативе главы города выделены деньги на разработку плана озеленения Темиртау. Цена вопроса – 28 миллионов тенге.

Конкурс для определения подрядчика ОЖКХ объявил 6 июня. Итоги подвели 17 июля – конкурс не состоялся. Все три потенциальных участника госзакупок допустили нарушения в подаче конкурсной документации, и их заявки на участие отклонены. К примеру, изъявившая желание освоить темиртауские миллионы фирма из Шымкента вообще не предоставила ни одного документа.

210718-17-3

— В этом случае мы имеем право заключить договор из одного источника с фирмой, заявившей наименьшую цену. Это как раз у шымкентской организации, — говорит Динара Байгалиева, ведущий специалист ОЖКХ. — Но так как фирма не предоставила ни одного требуемого документа, мы приняли решение объявить конкурс еще раз.

Результаты будут через десять дней. Согласно требованиям госоргана, потенциальный подрядчик в срок до 31 октября обязан пересчитать все деревья в черте города: и на правом берегу, и в старом городе, и во дворах. Определить их состояние, породу, высоту, ширину. Нуждается ли дерево в обрезке, пересадке, подкормке или подлежит спилу. На каждое повесить бирку и присвоить инвентаризационный номер. Создать электронный реестр и каждое дерево туда занести. Кроме того, создать интерактивную карту зеленых насаждений города. На ней будет видно каждое дерево, каждый кустарник с полной информацией: высота, ширина, порода.

— Также они должны взять пробы почвы в тех участках, которые свободны для озеленения. Эти данные предоставит ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства». На основании анализа почвы подрядчик обязан составить рекомендации: на каких участках какие породы деревьев можно сажать, как за ними ухаживать, чем подкармливать, учитывая рельеф, климат, направление ветров, зонирование с учетом экологической обстановки, — говорит Динара Байгалиева. — Это касается не только деревьев, но и газонов, и цветников. По нормам на каждого жителя в городе должно быть 13 квадратных метров зеленых насаждений. В рекомендациях подрядчик обязан это учесть, чтобы у нас посадка была эффективной.

Некоторые деревья после прошлогодней обрезки погибли, другие выжили, но дали такую буйную поросль снизу, что теперь ни для автомобилистов, ни для пешеходов обзора проезжей части нет.
Некоторые деревья после прошлогодней обрезки погибли, другие выжили, но дали такую буйную поросль снизу, что теперь ни для автомобилистов, ни для пешеходов обзора проезжей части нет.

Помимо этого, фирма обязана разработать мероприятия по охране, защите и воспроизводству зеленых насаждений до 2030 года (посадка, обрезка, уход, рубка) и создать паспорта скверов, парков и зеленых зон города.

Естественно, такую работу не должны делать люди с трубы, как до сих пор у нас было с обрезкой ли, с побелкой или покосом травы… Должны быть специалисты.

— Мы требуем: должны быть в фирме штатные экологи, инженеры лесного хозяйства, озеленители, — говорит ведущий специалист ОЖКХ. — Необходимо специальное оборудование: высотомеры, мерные вилки. Кроме этого, мы требуем, чтобы анализ зеленых насаждений, который подготовит потенциальный подрядчик, прошел экологическую и санитарно-эпидемиологическую экспертизы на соответствие выполненных работ требованиям законодательства.

 

Инвентаризация зеленого фонда города за всю историю не проводилась ни разу. Это большой и крайне нужный объем работы. Если повезет с подрядчиком, если все будет сделано качественно и на совесть, а не просто чтобы освоить деньги – это изменит в корне подход к озеленению города. Со следующего года, хочется верить, будут это делать с умом. Только вот вопрос контроля и приемки выполненных работ не продуман в ОЖКХ.

Как вы определите, все ли деревья посчитаны в городе? Ведь это большая работа, ни один день займет – пройти весь город и учесть каждое дерево…-спросили мы.

— Во-первых, мы, наверное, посмотрим со спутника, все же деревья видны там. Возьмем, наверное, несколько локальных участков — висят бирки или нет, совпадают ли данные, предоставленные исполнителем об этом дереве, с реальностью, — ответила Динара Байгалиева, ведущий специалист ОЖКХ.