В Карагандинской области планируется внедрение системы «Безопасный город» и единого координационного центра по типу службы спасения

Как сообщается на официальном сайте акимата Карагандинской области, в Управлении информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области работают над такими современными проектами, как «умный город», развитие государственных услуг в электронном формате, повышение цифровой грамотности населения.

Областному руководству управлением представлен на рассмотрение вариант концепции развития «умных городов». В разработку вошли несколько крупных проектов в разных сферах. Как рассказал заместитель руководителя Управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Рустам Байжанов, один из них — внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Система предназначена для повышения уровня общественной безопасности и безопасности среды обитания за счет создания комплексной информационной системы. Она позволяет правоохранительным органам быстрее реагировать на происшествия. В рамках этого проекта устанавливается сеть видеонаблюдения в уличных местах, организациях образования и здравоохранения. Система также включает элементы предупреждения каких-либо происшествий: «умные» перекрестки, скоростемеры, кнопки экстренного вызова и т.д.

Также в регионе планируется создание Единого координационного центра по типу службы спасения «911».

— Работа над этим проектом уже ведётся, — рассказал Рустам Байжанов. — Он будет реализован по механизму государственно-частного партнерства. Появится единый номер, на который граждане смогут сообщать не только о происшествиях экстренного характера, но и обратиться по любым другим вопросам. Мы стремимся этим проектом объединить все задачи в единое окно.