В Караганде отремонтированные дороги принимают после сезонного испытания, а в Темиртау чиновники действуют по старинке.

                                       

5 октября первый гололед показал: власти к зиме не готовы. Накануне целый день шел снег, температура понижалась и к утру четверга все дороги были покрыты льдом. Еле-еле полз по дорогам тот транспорт, который смог тронуться с места. Выбились из графика автобусы, люди опоздали на работу.

 

В районе 4 кольца 8 микрорайона утром 5 октября из-за ДТП образовался затор. Поперек дороги развернуло пассажирский автобус на улице Димитрова, на подъеме от площади Гагарина к детской больнице. Сползали потихоньку задним ходом машины на дороге по проспекту Металлургов — из-за льда на дороге они не осилили подъем на выезде из города.

— Я с 6 утра на работе, до сих пор нигде не посыпали! К остановкам невозможно подъехать, автобус юзом несет. Конечно, едем тише, выбились из графика, люди ждут на остановках, нервничают, опаздывают, — поделился в 9 утра водитель одного из городских автобусов.

Ремонт пр. Республики завершен, а рабочие «АрмСтроя» по-прежнему укладывают поребрик вдоль тротуара перед асфальтированием.
Ремонт пр. Республики завершен, а рабочие «АрмСтроя» по-прежнему укладывают поребрик вдоль тротуара перед асфальтированием.

Как сообщила пресс-секретарь акимата: «С 1.04.2017 по 31.10.2017 действует программа летнего содержания автодорог города, где не предусмотрена посыпка дорожного полотна противогололедным материалом и выход специализированной техники. Для снятия напряжения и устранения гололеда на пересечениях, подъемах и поворотах на посыпку вышли:

в 7.45 – ТОО «Темирбол» (пр. Мира).

в 8.00 – ТОО «Кедр» (правый берег)

в 8.20 – ТОО «Аск-Трейд» (ул. Димитрова, пр. Комсомольский)

в 9.00 – ТОО «Ескандер» (пр. Республики)

в 10.05 – ТОО «Ак-Бозат» (пр. Металлургов)».

Вы видели специализированную технику в указанное акиматом время на дорогах?..

 

Принимают по старинке

К обеду 5 октября напряжение спало само по себе, так как лед на дорогах подтаял. Закопошились рабочие ТОО «АрмСтрой» на проспекте Республики. Они укладывают поребрик вдоль тротуара перед асфальтированием. Новые гранитные бордюры вдоль дороги, так и не отмытые от битума, местами начали заваливаться на бок… Как сообщил Низами Гаджиев, и. о. руководителя ОЖКХ, «В процессе приемки дороги по проспекту Республики выявлены замечания, которые в настоящее время устраняются». Нужно уложить асфальт на некоторых участках проспекта, на тротуарах, устранить перепады на перекрестках… А в целом ремонт завершен 25 сентября. Успели быстрее, чем с ремонтом дороги по проспекту Металлургов. Там ремонт завершился 30 сентября. Эти две дороги власти еще не приняли. По остальным: проспект Республики (от улицы Степана Разина до проспекту Металлургов), улицы Амангельды, Степана Разина, Байсеитовой, Чернышевского – акты приемки подписаны. Подрядчики на свою работу дали трехлетнюю гарантию.

Карагандинские власти пустым обещаниям ремонтников не верят и дороги в этом году принимать не будут. Приемочная комиссия начнет свою работу только весной. Об этом на брифинге сообщил Аскербек Халтонов, руководитель областного Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог:

 

— Мы практикуем двухлетние договоры. Это позволяет произвести окончательную оплату только в следующем году, после весеннего осмотра дорог. Гарантом того, что исполнитель устранит выявленные весной

Первый гололед показал: власти к зиме не готовы.
Первый гололед показал: власти к зиме не готовы.

дефекты, служит невыплаченная часть денежных средств.

Новая практика приемки дорог внедрена в области еще в прошлом году. Благодаря ей удалось избежать ненужной переписки с подрядчиками, длительной судебной тяжбы из-за некачественной работы. В Темиртау власти действую по-старинке: фирма сделала ремонт – приняли — оплатили. А потом пишут письма, бегают за подрядчиком, в лучшем случае он приезжает, латает дырки после среднего ремонта… В худшем – игнорирует просьбы властей вернуться на место брака. Тогда дорогу переделывают за счет бюджета. Так получилось с ремонтом дорог по улице Чернышевского и проспекту Мира.

 

Мы запросили в ОЖКХ информацию о том, будет ли в Темиртау внедрен новый метод приемки дорог. «Каких-либо рекомендаций от вышестоящих органов по приемке работ по среднему ремонту автодорог не поступало» — ответил руководитель ОЖКХ.

А на вопрос о выявленных при ремонтах дорог нарушениях, ответил: «При выполнении работ производился входной контроль качества применяемых материалов, производился контроль качества асфальтобетона путем выборки кернов, как в процессе выполнения работ, так и по завершении (не менее 2-3 раз)».

Из ответа чиновника непонятно, выявлены нарушения за 2-3 раза или нет. Ситуацию прояснил руководитель областного Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскербек Халтонов.

— Всего на дорогах области проведено 78 испытаний. В пяти из них выявлены несоответствия требованиям государственных стандартов, — сообщил он.

Два из пяти нарушений – на темиртауских дорогах. На принятой властями дороге по улице Степана Разина (ремонтировал ПК «Улан») не соответствовали показатели «водостойкость» и «водонасыщение», а на дороге по проспекту Республики (ТОО «АрмСтрой») асфальт забраковали по показателю «водонасыщение». Как сообщил руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, эти несоответствия подрядчиками устранены.

 

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. А не убили бы трамвай, тогда и на работу народ не опоздал. Им гололед и бураны не страшны. Да и если как предыдущие акимы не бросать технику трампарка на уборку территорий других подрядчиков, то задержки трамвайного движения не будет. Один раз надо потратиться городу на ремонт трамвайных путей и можно 30-40 лет , при правильной эксплуатации их, не заморачиваться. Про то, что осень пришла все знали. Но кто подумал о готовности уже завтра начать посыпать дороги? Кто решился сменить резину? Где хваленый шершавый асфальт с крупной фракцией гравия? Опять никто не готов и не виноват.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ