В городе десятки земельных участков либо захвачены самовольно, либо используются не по назначению.                                                                      

 

Напротив центральной больницы стоит железный контейнер. В нем продают овощи. Рядом с ним – памперсы. А еще — яйца, бытовую химию и тормозную жидкость. Практически с земли. Кассовый аппарат? Товарное соседство? Санитарные нормы? Оформление земельного участка? Не, не знаем, что это, не слышали…

 

Сфера земельных отношений в Казахстане отнесена к сферам с высокими коррупционными рисками. В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции отмечают, что в сфере земельных отношений в основном преобладают взяточничество, мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями при выделении земельных участков.

В Темиртау заседания земельной комиссии под руководством заместителя акима по экономике Галымжана Спабеков а проходят за закрытыми дверями. Какие участки, кому их выделяют – знают только в акимате. Окончательное решение за главой города. Наделение местных исполнительных органов исключительным правом предоставления земельных участков в Агентстве назвали одним из коррупционных рисков. Кроме этого, во многих регионах отсутствует в открытом доступе информация о наличии свободных земельных участков, выявляются манипуляции со списком очередников на их получение.

25 сентября в акимате Гульмира Кусенова, руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства, рассказала, как власть борется с самозахватом земельных участков, с использованием земли не по целевому назначению, как ищут владельцев самовольно установленных будок. Задача отдела – следить за порядком в земельном вопросе, выявлять предполагаемые нарушения закона и направлять материалы в уполномоченный орган — Управление по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области. Отдел, по словам Гульмиры Кусеновой, следит, направляет, а бардак не заканчивается. До сих пор темиртауские власти не знают, кому и на каком основании принадлежит тот или иной участок.

 

В железном контейнере напротив центральной больницы можно купить не только овощи, но и яйца, подгузники или тормозную жидкость.
В железном контейнере напротив центральной больницы можно купить не только овощи, но и яйца, подгузники или тормозную жидкость.

Внезапно проверка не нагрянет…

Пока в городе полно пустырей, давным-давно выделенных под строительство. По словам Гульмиры Кусеновой, в первом полугодии отдел обследовал 6 таких земельных участков: в районе дома № 11 на пр. Комсомольском, дома №1 на ул. Калинина, № 66/3 на ул. Калинина, по пр. Металлургов на выезде из города, у дома №11 в 68 квартале и у дома №63 на пр. Республики. Чиновники составили акты о длительном неиспользовании земли и направили их для принятия мер в Управление по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области.Проверку контролирующий орган смог провести в отношении двух собственников, им вручено предписание. Остальные не пришли на почту, чтобы получить уведомление о назначении проверки. А госорганам нельзя проверять объекты, если собственник не знает о предстоящей проверке. Других способов уведомления у властей, видимо, нет. Поэтому пустыри останутся пустырями.

Более того, за этот год отдел земельных отношений обнаружил четыре участка, которые используются

не по целевому назначению. Среди них – дачный участок, который владелец превратил в магазин; земля на пр. Комсомольском возле ТД «Алтын Арай» (выдали под строительство бизнес-центра, а там сейчас автостоянка); возле магазина «Сапфир» на пр. Комсомольском вместо парковки – железная будка. Чиновники отправили информацию в управление и по ТРЦ «Аян-Пассаж». Землю вокруг торгового объекта выделили для благоустройства и обслуживания здания, а там одни торговые павильоны.

— Согласно ответу Управления по контролю за использованием и охраной земель, к административной ответственности ТОО «Технология плюс» не привлечено, так как, согласно статье 109 Земельного кодекса, в случае использования земельного участка в рамках одной функциональной зоны (в данном случае коммерческой) изменение целевого назначения земельного участка не требуется, — пояснила Гульмира Кусенова.

Остальным внесены предписания об устранении нарушений.

 

Самозахватчиков найдут!

26 участков люди заняли, хотя акимат эти земли им не выделял. Это только те, которые удалось выявить за год отделу земельных отношений. Наказали из них только четверых — некоторые не пришли на почту за уведомлениями о проверке и остались безнаказанными.

— По 8-ми материалам факт самовольного занятия не подтвердился, из них 4 акта направлены повторно, — доложила Гульмира Кусенова. — На рассмотрении в ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области» находятся 9 материалов.

Активно захватывают земли у нас жители частного сектора. На что обратил внимание Низами Гаджиев, руководитель отдела ЖКХ:

— Когда мы начали ремонтировать дороги и тротуары, то столкнулись с этим. Участки свободно расширяются, выдвигаясь на 5-10-15 метров, уничтожаются газоны, территории, где должен быть тротуар. Мы отменили ПСД по ремонту улиц, потому что там самовольно построены дома, гаражи. Ожидается в соцгороде реконструкция сетей водоснабжения и канализации, после этого ремонт дорог, будут очень большие проблемы.

Как заверила Гульмира Кусенова, материалы на всех самозахватчиков будут направлены в территориальную земельную инспекцию для принятия мер.

Как пояснила руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства, в настоящее время продолжается инвентаризация земель в городе. Завершение работы планируется в ноябре. Будет ясная картина: где, кто и сколько захватил.

— Соцгород включен в эту программу. На тех, кто совершил самозахват, мы подадим материалы в территориальную земельную инспекцию, — сказала Гульмира Кусенова.

 

Ау, владельцы!

Ищут чиновники владельцев цветочного павильона на улице Амангельды, будки «Даем заем» на проспекте Республики, «Самса» в 8 микрорайоне… За выделением земельных участков под установку торговых павильонов владельцы этих объектов не обращались. Привезли, поставили, работают.

— Нами направлены запросы в МПС по вопросу установления личностей владельцев, незаконно установивших металлические конструкции, — сообщила Гульмира Кусенова. — Проведена работа по ревизии земельных участков, предоставленных под социальные павильоны. По данному факту выявлено 16 социальных павильонов с истекшими сроками аренды земельных участков.

Сначала раздавали участки под эти будки направо и налево, хоть социальности в них ноль, а грязи много, да и облик города они явно не улучшают. А теперь пытаются как-то навести порядок. За последнее время убрали с центральных улиц три контейнера (возле дома №100 на пр. Мира, в районе магазина «Башмачок», в районе дома №179 напр. Республики). А сколько поставили за это время?

— Как отделы соединили (ранее отдел земельных отношений и отдел архитектуры были отдельными учреждениями. – Авт.), мы начали эту работу. До этого работа не велась, — заявила руководитель отдела земельных отношений, архитектуры градостроительства. — В 2016 году было сделано 8 участков; в 2017 году по изъятию 5 и 1 по нецелевому; в 2018 году по 6 участкам уже сделано у нас по изъятию и 4 участка по нецелевому. Работа продолжается, мы не останавливаемся.

 

— Очень много земель, которые были выданы, но не используются. Есть нормы законы, мы должны поработать и по возможности возвращать эти земли обратно в государство, — сказал Галым Ашимов, аким города. — Через определенное время еще раз заслушаем. У нас должна быть вся картина. Этот вопрос, связанный с землей, должен быть закрыт. По итогам инвентаризации, я думаю, большой документ в суд пойдет?

— Пойдет, — подтвердила Гульмира Кусенова.