Магазины, торгующие спиртным, обязаны иметь приложение для распознавания контрафакта.

 

С нового года вступил в силу обновлённый налоговый кодекс. И одно из существенных нововведений касается тех, кто торгует алкоголем. Теперь каждый магазин, реализующий спиртное, должен иметь мобильное приложение, которое определяет поддельный алкоголь. Нет нужного программного обеспечения – либо запретят продажу горячительного, либо отнимут лицензию.

 

Для чего нужно приложение? Если в торговой точке выявляется контрафакт, информация в режиме реального времени поступает в Управление государственных доходов. При этом программа имеет два варианта. Один — для налогоплательщиков, которые реализуют алкогольную продукцию, чтобы они могли проверить товар самостоятельно при приобретении. А второй – мобильное приложение для покупателей, цель та же. Новшества касаются предпринимателей, которые занимаются продажей алкоголя не первый год. Для новичков же наличие приборов идентификации будет обязательным условием при получении лицензии.

Ещё одно новшество Налогового кодекса — лицензионный сбор теперь называется «плата» и оплатить его отныне можно четырьмя долями в течение года: до 25 марта, до 25 июня, до 25 сентября и до 25 декабря. Ровными долями — это по 25 МРП (60 тысяч 125 тенге).

Раньше продавцы спиртного должны были не позднее 20-го июля оплатить сразу 100 МРП в случае розничной реализации и 200 МРП для оптовых реализаторов. Если же предприниматель оформил лицензию для продажи алкоголя, но передумал заниматься этим бизнесом, плату отныне он вносит только за фактически отработанное время.