В ТЮЗе покажут авторскую инсценировку «Обломова» с элементами документального театра.

 

— Документальный – это когда текст для пьесы автор не придумывает, а собирает, — объясняет Ольга Малышева, драматург и продюсер спектакля. — Параллельно с историей Гончарова в нашем спектакле будет еще несколько историй: из реальной жизни тех артистов, которые заняты в «Re: Обломове». Это будет для них такой вызов: выйти к публике без масок, быть искренними, не прикрываться образами.

 

160618-19-3

Ольга родом из Темиртау, сейчас живет в Алматы и занимается современным театром.

— Пару лет назад темиртауский ТЮЗ был на гастролях в Алматы, я посмотрела два спектакля. Я видела не один театр из регионов, и ТЮЗ смотрелся очень достойно, — рассказывает Ольга. — Мы списались с директором театра Володей Дроздецким, и, так как я периодически бываю в Темиртау, он меня позвал в очередной приезд посмотреть, что происходит у них в театре. Это было в январе 2017 года, я познакомилась с труппой, прониклась симпатией и предложила делать какой-нибудь совместный проект. В 2017 мы так и не смогли начать, но Владимир Дроздецкий, худрук театра Михаил Маскалюк и два артиста – Олег Керимов и Евгения Тесля-Ярцева по моему приглашению приехали в Алматы на фестиваль «Откровение», посмотрели спектакли программы. В этом году на «Откровении» Володя был один, мы в очередной раз подняли тему совместной работы и решились-таки. Так как в ТЮЗе не занята ниша спектаклей для подростков и молодежи, я предложила делать именно такой. Материал выбрала исходя из школьной программы – «Обломова» проходят в 10 классе. Но естественно, так как я занимаюсь современным театром, делать лобовую постановку не хотелось. И мы решили идти от личностей артистов. Авторское прочтение обусловлено особенностями труппы. Так, к примеру, долго не могли определиться с актером на роль Штольца, потому что не видели в ТЮЗе актера с подходящей «бьющей» энергетикой. Но нашли такую актрису – Женю Тесля-Ярцеву. Поэтому Штольц в нашем спектакле – женщина. Плюс у нас два Захара, потому что есть два актера потрясающей харизмы – Олег Керимов и Вячеслав Пимонов, решили задействовать обоих. Ну и мы оставили только главную сюжетную линию: отношения Обломова (Айдар Мукашев), Штольца и Ольги (Анастасия Агафонова).

Еще одна интересная особенность – «Re: Обломова» ставят на малой сцене ТЮЗа, которая раньше вообще не использовалась для репертуарных спектаклей.
Режиссер постановки – Антуан Дукравец из Алматы.

— Это наш с ним второй совместный проект, где он выполняет функции режиссера, а я – драматурга и продюсера спектакля, — говорит Ольга. — Первый мы сделали в 2016 году в Алматы – документальный спектакль «Комьюнити», основанный на реальной истории двух алматинцев, оказавшихся в миграционной тюрьме Швеции. С этим спектаклем мы отыграли сезон в Алматы, выступили на двух фестивалях — в Алматы и в Норвегии, в Киркенесе.

 

Постановочный период «Re: Обломова» начался 6 июня. Премьера запланирована на 30 июня. Не пропустите, будет интересно!