Основную сложность в ликвидации пожаров в крупных торговых домах спасатели испытывают из-за специфических конструкций зданий.

 

12 апреля в крупнейшем торгово-развлекательном центре Темиртау «Аян-Пассаж» прошли внеплановые пожарно-тактические учения. В этом году в Темиртау это уже второй по счету торговый объект, в котором спасатели отрабатывают навыки спасения людей при возможном пожаре. Такая активность служб ЧС связана с трагическими событиями в российской городе Кемерово.

 

Согласно замыслу учений, в ТРЦ «Аян-Пассаж» произошло возгорание в одном из бутиков на втором этаже. И хоть пожар был условный, администрация магазина отработала свою часть на 5 баллов: запустила пожарную сирену, обесточила торговый дом, вызвала спасателей, а удивленных покупателей и продавцов эвакуировала охрана. Всего из здания вывели около 300 человек. Примечательно, что в момент поступления сигнала на пульт противопожарной службы, спасатели находились в пожарной части №22. То есть чеэсники не караулили «пожар» за соседним углом, а постарались воссоздать реальные условия экстренной ситуации, с затратой времени на сборы и дорогу.

 

Пока одни спасатели занимались тушением условного огня, другие «прочесывали» торговый дом в поисках пострадавших.
Пока одни спасатели занимались тушением условного огня, другие «прочесывали» торговый дом в поисках пострадавших.

В защитных колпаках

Прибывшие на место учений спасатели разделились на несколько звеньев и занялись поисками потенциальных пострадавших. Двоих «погорельцев» пожарные нашли в детской игровой комнате, расположенной на втором этаже. Естественно, привлекать к тактико-пожарным учениям детей никто не стал, потому роль пострадавших выпала работникам магазина. Облачив «жертв» в защитные колпаки, спасатели вывели их на улицу, где уже ожидала скорая помощь. Еще одного условно пострадавшего нашли также на втором этаже без сознания и эвакуировали по пожарной лестнице.

Пока одни спасатели «прочесывали» торговый дом в поисках пострадавших, другие занимались тушением условного огня. Для этого подогнали автолестницу, по которой пожарные поднялись на крышу здания и установили там водяную завесу.

Всего в пожарно-тактических учениях приняли участие 40 человек личного состава и 7 единиц спецтехники. Также к тренировке были привлечены медики скорой помощи, полицейские и солдаты воинской части 5516, которые отцепили территорию.

 

Облачив «жертв» в защитные колпаки, спасатели вывели их на улицу, где уже ожидала скорая помощь.
Облачив «жертв» в защитные колпаки, спасатели вывели их на улицу, где уже ожидала скорая помощь.

Трудность – в планировке

По словам спасателей, основную сложность в ликвидации пожаров в крупных торговых домах они испытывают из-за специфических конструкций зданий.

— На таких объектах основная трудность – это сложная и запутанная планировка. Также существует большая пожарная нагрузка из-за сгораемых материалов: пластика, вещей, одежды. При их горении появляется сильное и плотное задымление, приходится работать в условиях нулевой видимости, — рассказывает заместитель начальника отряда №4 Евгений Ким.

Общая площадь ТРЦ «Аян-Пассаж» — 18 000 квадратных метров. Это крупнейший магазин города, потому пожарной безопасности здесь уделяют особое внимание. По словам управляющего сетью магазинов, в торгово-развлекательном центре предусмотрены 6 пожарных и 4 основных выхода, есть сигнализация с голосовым оповещением и автоматическая система пожаротушения двух видов: порошковая и водная. Также здесь регулярно проводят внутренние проверки. Последняя прошла сразу после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово.

— После этого трагического происшествия мной были даны указания о внутренней проверке всех объектов, — рассказывает управляющий объектами АО «Аян» по Карагандинской области Александр Джумабаев. — Мои администраторы еще раз проверили объекты по противопожарному состоянию, следом у нас начались проверки со стороны ЧС. Конечно, такие трагедии (пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» г. Кемерово – Авт.) оказывают на нас сильное влияние, но, к сожалению, вернуть уже ничего нельзя. Мы будем стараться, чтобы на наших объектах такого не происходило.

 

Всего в пожарно-тактических учениях приняли участие 40 человек личного состава и 7 единиц спецтехники.
Всего в пожарно-тактических учениях приняли участие 40 человек личного состава и 7 единиц спецтехники.

На 12 апреля сотрудники УЧС г. Темиртау провели внеплановые проверки в 4 торговых домах города. Еще 10 крупных магазинов проверят на пожарную безопасность до конца недели. Основные выявленные нарушения: отсутствие указателей пожарных выходов, несвоевременная ревизия электросетей и решетки на окнах. Всем нарушителям дан двухмесячный срок на устранение замечаний. По истечению этого времени чеэсники проведут контрольные проверки, и если владельцы нарушения не исправят, то разбираться с ними будут уже в судебном порядке. Всего же в течение двух месяцев будут проверены 33 торговых объекта Темиртау, площадь которых составляет более 1500 квадратных метров.