Жители дворов устанавливали эти препятствия с единственной целью – ограничить лихачества автомобилистов по их дворам и обезопасить себя. Но у этой народной инициативы есть и обратная сторона – все эти блоки-столбики-покрышки перекрывают проезд не только любителям погонять по жилым кварталам, но и машинам экстренных служб.

В Темиртау и других городах Казахстана проходят рейды по ликвидации искусственных заграждений во дворах, демонтажем занимаются Управление по ЧС города Темиртау, служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области, местная полицейская служба и жилищная инспекция.

Как пояснил корреспонденту «Вечерней газеты» руководитель управления по чрезвычайным ситуациям г. Темиртау Арман Алпысбаев, Будут убраны все те конструкции, которые являются преградами для беспрепятственного подъезда и проезда пожарной и специальной техники к жилым домам.

«Данные блоки, как и иные материалы, используемые для сооружения препятствий, являются преградами для беспрепятственного подъезда и проезда пожарной и специальной техники к жилым домам. То есть, если случится пожар или кому-то понадобится срочная медицинская помощь, пожарным и медикам придется тратить драгоценные минуты на поиски других путей подъезда, а это может стоить кому-то жизни. Такие профилактические мероприятия необходимы для улучшения работы спасательных служб, нужны они и самим горожанам, которым может понадобиться неотложная помощь», – отметил Арман Алпысбаев.

Если жильцы дворов вернут заграждения на место, это чревато штрафом в 5 МРП для физических лиц и 15 МРП для юрлиц. А в качестве противодействия дворовым лихачам полицейские предлагают обращаться в ОЖКХ по поводу установки «лежачих полицейских».