Заместитель акима города: «Мы уже устали силами студентов, курсантов и госслужбы убирать частные участки».

 

Город грязный. И дворы, и проспекты… Весной так всегда, сколько бы осенью не убирали. Бутылки, банки, пакеты с отходами по всем кустам… Строительный мусор и обрезанные ветки деревьев в степи вокруг города. Грязные пакеты устилают пустующие земельные участки, вокруг заброшенных зданий — горы мусора.

— Я хочу видеть чистый город. Когда накажешь больше людей, по карману ударишь, уже будут задумываться: бросать мусор или нет. И когда-нибудь мы придем к тому, что у нас сорить никто не будет, — уверен Галым Ашимов, аким города. — В городе отмечается тенденция, стало чище, сравниваю с 2015 годом. Большую работу делаем. Но как ситуацию улучшить?

 

Привлекать людей к ответственности за брошенные окурки, пакеты с мусором или выгруженные за городом строительные материалы имеют право полицейские. Об этом главе местной полиции 17 апреля на аппаратном совещании в акимате напомнил Галым Ашимов, аким города.

Владислав Цай, заместитель акима: - Нужно принять жесткие меры по тем предпринимателям, которые не используют свою землю и превратили участки в несанкционированные свалки.
Владислав Цай, заместитель акима:
— Нужно принять жесткие меры по тем предпринимателям, которые не используют свою землю и превратили участки в несанкционированные свалки.

— Буквально вчера я увидел перекопанный тротуар на проспекте Республики, в районе «Каспи-банка». Вот есть участковые. Они должны все замечать. Если кто-то копает, спросить: есть ли разрешение на земляные работы? Этого не делается, — начал перечислять аким. — Далее: по мусору в частном секторе. Да, улучшения есть. Как работают здесь участковые? В круг их обязанностей входит работа на участке. В частный сектор ваши участковые не доходят. Стесняются, наверное, знают друг друга, не хотят наказывать.

Указал аким города полицейским на грязные парковки возле торговых домов, на заваленные мусором участки, выделенные в частные руки и пустующие.

— Многие давно выкуплены под какие-то проекты, пока стоят. Как вы работаете с собственниками? – спросил Галым Ашимов. — Большой участок возле «Аян-Пассажа», возле магазина «Юбилейный», «Колхида» в 6-м микрорайоне — такая же ситуация, недостроенные объекты. Собственники есть, на машинах ездят, надо их находить. Пустующие здания: «Маяк», «Юбилейный», дом №185 на проспекте Республики… Есть же хозяева, и, насколько я знаю, многие из них — ваши бывшие сотрудники. Стесняетесь их, что ли? – сказал аким города. — Они граждане, бизнесмены, они заключили договоры и взяли обязательства. Право с ними работать только вы имеете. Тот же «Маяк», есть хозяин с громкой фамилией, или не громкой, ну вот что с ним делать?

 

Бывший магазин «Юбилейный» находится в залоге у одного из банков и ежегодно превращается в помойку
Бывший магазин «Юбилейный» находится в залоге у одного из банков и ежегодно превращается в помойку

Жангельды Адылханов, начальник местной полиции, заверил, что работа ведется, протоколы составляются. Несмотря на это город утопает в мусоре. 21 апреля – общеобластной субботник. Накануне власти призвали руководителей госорганов и предпринимателей принять активное участие в очистке города.

— На протяжении последних двух недель мы объезжаем много участков и замечаем огромное скопление мусора. Мы указываем на эти недостатки предпринимателям. Отделу земельных отношений поручаю взять на контроль те земли, которые выделены в частную собственность, но на протяжении длительного времени не очищаются, — сказал Владислав Цай, заместитель акима. — Пригласите всех владельцев и наведите порядок. Мы уже устали силами студентов, курсантов и госслужбы убирать частные участки. Нужно принять жесткие меры по тем предпринимателям, которые не используют свою землю и превратили участки в несанкционированные свалки.

А Алексей Ломакин, секретарь маслихата, дополнил:

— Мы готовимся к большим весенним праздникам. Хорошо не там, где нас нет, а там, где мы есть. Нам надо навести порядок в городе. Банкир ты или плотник — бери метлу и на субботник!

Кто и где убирает
Пр. Металлургов, от кольца до ул. Амангельды (правая сторона) – ПШ №13;
— пр. Металлургов, от ул. Амангельды до выезда (левая сторона) — ПШ № 31;
— пр. Металлургов, от ул. Амангельды до пр. Республики — ГУ «Отдел образования г. Темиртау».
Пр. Республики:
— от ул. Карагандинское шоссе до пр. Комсомольского – ТПТК;
— от пр. Комсомольского до пр. Металлургов – КГИУ;
— от автовокзала до ул. Ст. Разина — ПШ № 24;
— парковая зона и территория за ГДК – КГИУ;
— от железнодорожного вокзала до гребной базы – ТЭМК;
— от гребной базы до ул. Колхозной — ТОО «АКВА-Трейдинг», ТОО «BasselGroup»;
— от ул. Колхозной до моста — ОСШ №3;
— от моста до ул. Северной (зеленая зона) – ОСШ №7.
Улица Карагандинское шоссе:
– от пр. Республики до пр. Мира — АО «АрселорМиттал Темиртау».
Улица Мичурина:
— от ул. Блюхера до автовокзала – УВД г. Темиртау;
— от ул. Карагандинское шоссе до ул. Блюхера – в/ч 5516.