Темиртаусцы все чаще становятся жертвами ДТП во дворах.                                                                                                                     

 

Причины этому — и невнимательность водителей, и увеличившийся из-за ремонта центральных дорог внутриквартальный автотрафик. Торопясь проехать двор, автолюбители зачастую не соблюдают скоростной режим, а это приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

 

Очередной жертвой невнимательности водителя стала 18-летняя Алина Береснева. Утром 19 июля девушка возвращалась домой из поликлиники. В районе дома № 96\2 на проспекте Мира была припаркована легковушка, Алина попыталась обогнуть ее сзади. В этот момент водитель резко сдал назад, прямо на ничего не подозревающую девушку.

280718-17-1

— У меня в руках была пластиковая бутылка, я ей по багажнику ударила, но он не отреагировал, только сильнее сдал назад, — вспоминает Алина Береснева.

От удара девушка упала. В этот момент водитель выскочил из автомобиля и попытался ей помочь, но, находясь в состоянии шока, девушка от предложенной помощи отказалась и пошла дальше. Лишь в районе 6 микрорайона обратила внимание на то, что у нее идет кровь. Когда Алина пришла домой, ее родители вызвали скорую, девушку увезли в больницу. Как оказалось, она получила легкие травмы и ссадины.

В этот же день Алина написала на водителя заявление в полицию. Пострадавшая уверена — автолюбитель должен понести наказание.

— А если бы я шла со своим ребенком? Если я так пострадала, он вообще бы улетел! А если бы сзади шла не я, а маленький ребенок бежал? Он бы его убил. Пусть теперь отвечает по закону, — говорит Алина Береснева.

 

Алина Береснева, пострадавшая: - Раньше водители боялись свои бампера и дно автомобилей поцарапать, а сейчас дороги новые, можно проехать спокойно, даже на скорости.
Алина Береснева, пострадавшая:
— Раньше водители боялись свои бампера и дно автомобилей поцарапать, а сейчас дороги новые, можно проехать спокойно, даже на скорости.

Осторожно: дети!

Это далеко не единственная авария с участием пешеходов в этом году. Так, 12 июля в 4 микрорайоне водитель внедорожника сбил ребенка, выскочившего на дорогу перед автомобилем. Тогда автомобилист оправдывался, что не успел среагировать, так как видимость закрывали припаркованные во дворе автомобили. В этот же день во втором микрорайоне другой автолюбитель сбил девятилетнего велосипедиста. Оба мальчика с легкими травмами были доставлены в больницу.

— В этом году в городе увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. За июль этого года зарегистрировано всего 2 пострадавших ребенка, но это не значит, что этим количеством ограничивается. Чаще родители доставляют детей в стационар сами, — рассказывает Надежда Довжик, врач скорой помощи.

По мнению жителей города, с началом ремонтных работ по замене трубопровода на проспекте Мира и улице Димитрова, дворы превратились в оживленные трассы. Машины нескончаемым потоком курсируют по внутриквартальным дорогам, и далеко не все водители соблюдают скоростной режим, подвергая опасности пешеходов. А пострадавшая Алина Береснева считает, что свою долю в увеличение количества ДТП вносит и незнание водителями правил дорожного движения.

— Раньше водители боялись свои бампера и дно автомобилей поцарапать, а сейчас дороги чистые, новые, можно проехать спокойно, даже на скорости, — уверена девушка. — Сейчас даже не учат нормально в автошколах, в основном люди покупают права, а кто-то ездит вообще без прав.

 

Не покалечили — не считается

Интересен тот факт, что зачастую аварии с участием пешеходов, происходящие внутри микрорайонов, статистикой не учитываются. По словам полицейских, они регистрируют лишь ДТП, в которых пешеходы получили травмы средней тяжести и выше. Легкие травмы, такие как синяки и ушибы, в статистике не отображаются.

Талгат Оспанов, командир батальона дорожно-патрульной полиции УВД г. Темиртау. - В правилах прописано, что водитель в жилом массиве должен двигаться со скоростью не более 20 км\ч.
Талгат Оспанов, командир батальона дорожно-патрульной полиции УВД г. Темиртау.
— В правилах прописано, что водитель в жилом массиве должен двигаться со скоростью не более 20 км\ч.

— У нас есть 2 категории ДТП: учетные и не учетные. Не учетные — где получили механические повреждения транспортные средства либо причинен легкий вред здоровью, то есть царапина, ударился головой и гематому получил. Но, опять же, это от заключения медицинской экспертизы зависит, — рассказывает Талгат Оспанов, командир батальона дорожно-патрульной полиции УВД г. Темиртау.

Полицейские отмечают: как правило, аварии с участием пешеходов в городе происходят из-за несоблюдения водителями скоростного режима. Если в населенных пунктах максимально допустимая скорость — 60 км\ч при условии, что нет других ограничений, то внутри дворов скорость автотранспорта должна быть не выше 20 км в час.

— В правилах прописано, что водитель в жилом массиве должен двигаться со скоростью не более 20 км\ч. Соответственно, если он будет двигаться со скоростью не более 20 км\ч, он любого ребенка, который выбежит из кустов или из-за забора, не собьет, так как сможет остановиться в любой момент, — подытожил полицейский.

Водителям также стоит помнить, что внутри микрорайонов приоритет движения имеет пешеход, который, в свою очередь, не должен создавать необоснованные помехи для движения автотранспорта.

 

Всего за 6 месяцев этого года в Темиртау зарегистрировано 26 аварий, в которых 3 человека погибли и 29 получили травмы различной степени тяжести.