Прокуроры дали гарантию освобождения от уголовного преследования шахтёров за участие в забастовке (видео).

 

С позднего вечера четверга, 14 декабря, шахтерские чаты разрывались от сообщений о том, что горняки поднимаются на поверхность. Жёны и коллеги не верили информации и опровергали её, сообщает Ratel.kz. Спустя некоторое время родные горняков начали писать в чатах: «Муж только что позвонил! Они поднимаются! Скоро будут дома!». Многие писали: «Не судите строго, они всё равно у нас настоящие мужики! Главное – живы и здоровы».

При этом в чатах появилось видео с одной из шахт, где бастующие передавали приветы на поверхность и заявляли, что будут сидеть до конца.

В пятницу, 15 декабря, в 00:56 пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау» разослала сообщение: «Ночью, 15 декабря, на шахтах «Шахтинская», им. Ленина и «Тентекская» все шахтеры подняты на поверхность. На шахте «Казахстанская» подъем шахтеров осуществляется в настоящее время».

Как сообщила пресс-служба Карагандинского областного акимата, первыми на поверхность начали подниматься шахтёры шахты «Казахстанская» после встречи с акимом Карагандинской области Ерланом КОШАНОВЫМ и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом БАСИНЫМ.

На снимке слева: аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

«Шахтёрам были озвучены условия, предложенные работодателем: 30% повышение заработной платы всем подземным работникам. Размер повышения заработной платы для наземных работников угольных предприятий определит Согласительная комиссия в ходе последующих переговоров. Всем работникам Угольного департамента компании будет выплачена единовременная выплата премии в размере оклада.

Помимо этого работодателем предложено объявить 15 декабря выходным днём и приступить к работе с 16 декабря.

Среди горняков было распространено письмо за подписью прокурора города Шахтинска. В письме даётся гарантия освобождения от уголовного преследования шахтёров за участие в этой забастовке. Кроме того, орган прокуратуры выразил готовность при необходимости оказать правовую поддержку в этом вопросе», — говорится в сообщении акимата.

Следом поднялись горняки шахт «Шахтинской», «Тентекской», им. Ленина. К 01:00 все шахтёры — около 420 человек — были на-гора.

«Переговоры с работодателем горняки будут продолжать в рамках Согласительной комиссии, в которую вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании», — сообщала пресс-служба областной администрации, при этом поспешив заверить что «забастовка на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау завершена».

Между тем, ещё с вечера, как только на сайте суда появилось определение судьи Шахтинского городского суда Данияр МАКСУТОВА, которым он удовлетворил ходатайство АО «АрселорМиттал Темиртау» о приостановлении забастовку работников шахт «Казахстанская», «Шахтинская», «имени В. И. Ленина», «Тентекская» по гражданскому делу по исковому заявлению АО «АрселорМиттал Темиртау» к ОО «Профсоюз угольщиков «Қорғау», ОО «Профсоюз металлургов «Жақтау», работники АО «АрселорМиттал Темиртау» о признании незаконной забастовку работников шахт «Казахстанская», «Шахтинская», «имени В.И. Ленина», «Тентекская», адвокаты Карагандинской коллегии адвокатов сообщили, что готовы бесплатно представлять интересы бастующих в судах и намерены 15 декабря обжаловать это определение.

— 15 декабря в 13:00 я и восемь моих коллег приедем на шахты и оформим с горняками документы на представление их интересов в суде, чтобы сразу же приступить к обжалованию постановления Шахтинского городского суда, — скинул голосовое сообщение в шахтёрский чат адвокат Мейрам ШАЙМЕРДЕНОВ.

Этим же документом суд постановил «приостановить забастовку работников шахт «Казахстанская», «Шахтинская», «имени В. И. Ленина», «Тентекская» АО «АрселорМиттал Темиртау». Обязать работников до 16:00 часов 14.12.2017 года выйти на поверхность шахт «Казахстанская», «Шахтинская», «имени В. И. Ленина», «Тентекская» АО «АрселорМиттал Темиртау» и приостановить забастовочные действия.

Определение о приостановлении забастовки на шахтах «Казахстанская», «Шахтинская», «имени В. И. Ленина», «Тентекская» АО «АрселорМиттал Темиртау» подлежит немедленному исполнению.

Обеспечение исполнения о приостановлении забастовки на шахтах «Казахстанская», «Шахтинская», «имени В.И. Ленина», «Тентекская» АО «АрселорМиттал Темиртау» возложить на прокурора города Шахтинск Карагандинской области».

Именно имея на руках это определение, переговорщики от власти и компании спустили в шахты. Этот документ давал им право не просто намекнуть на привлечение бастующих к ответственности, но и сделать это под предлогом неисполнения решения суда. При этом мало кто задумался, что в суде не было ни одного из горняков, признанных ответчиком по иску АО «АрселорМиттал Темиртау», что является грубейшим нарушением закона.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ