Суд определил дальнейшую судьбу кафе «Шайда», где гости отравились на банкете. Напомним, началась эта история еще летом – 30 июля в этом заведении отмечали свадьбу. А уже 1 августа за помощью обратились первые 15 человек из числа гостей, среди них один ребенок. Жалобы одинаковые: высокая температура, рвота… Всего в числе отравившихся оказалось 18 человек.

 

Позже выяснилось, что в пяти случаях возбудителем инфекции стала сальмонелла. К счастью, всем пострадавшим была вовремя оказана медицинская помощь, обошлось без более драматичных последствий.

По факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 304 Уголовного Кодекса РК «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

Причина массового отравления была установлена специалистами Департамента по охране общественного здоровья (бывшая СЭС). Оказалось, что носителем сальмонеллы был официант кафе, который работал без санитарной книжки. Как сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья Карагандинской области, «официант не болел, чувствовал себя хорошо, но он был носителем сальмонеллы». Но если бы руководство кафе, как положено, потребовало санитарную книжку от сотрудника, то и проблем не были – ни у гостей со здоровьем, ни у владельцев бизнес-объекта.

 

«Букет» нарушений

Слушания по делу проходили в экономическом суде Карагандинской области. В суде хозяйка заведения признала, что нарушения действительно были и ведется работа по их устранению, она также попросила кафе не закрывать. Однако, суд был не преклонен.

Как выяснилось из акта санитарно-эпидемиологического обследования, где указаны нарушения в производстве, переработке и реализации пищевой продукции, были выявлены нарушения в части использования продуктов непромышленного изготовления: консервированная цветная капуста, кондитерские изделия домашнего приготовления, пирожные с кремом, пироги медовые, «муравейник». Было допущено изготовление продукции в домашних условиях: мясо отварное на бесбармак, бульон. При этом мясо варилось на дому у заказчика, и в нарезанном виде мясо и бульон во флягах были привезены в кафе. Также выявлено несоблюдение товарного соседства при хранении сырых и готовых продуктов, а именно — хранились сырые яйца в холодильном оборудовании на одной полке с молочной продукцией.

Также было допущено, чтобы тесто на кухне кафе варили родственники заказчика, которые не проходили медицинский осмотр и гигиеническое обучение.

В озвученном судебном решении прозвучало: «В смыве с доски для мяса обнаружено наличие санитарнопоказательных микроорганизмов — бактерий группы кишечной палочки, что свидетельствует об неудовлетворительной оценке режима дезинфекции. В образцах куриной грудки, в салате «Греческий» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В майонезе и салате «Шабот» выявлена палочка сальмонелла Salmonella typhy murium».

Принимая во внимание выявленные нарушения при осуществлении деятельности в сфере общественного питания, суд пришел к выводу, что исковые требования республиканского госучреждения «Темиртауское городское управление охраны общественного здоровья» к индивидуальному предпринимателю о приостановлении деятельности кафе подлежат удовлетворению. С хозяйки кафе в доход бюджета взыскана госпошлина 1 203 тенге.