Новый завод по производству автобусов и специализированной техники марки Yutong планируют открыть в Сарани, на территории бывшего завода РТИ, сообщает областной акимат.

Проект презентовали премьер-министру Республики Казахстан Аскару Мамину, который прибыл в Карагандинскую область с рабочей поездкой. В присутствии главы правительства было подписано соглашение между акиматом и инвестиционным консорциумом по созданию нового завода.

Реализацию первого этапа проекта планируют завершить до конца года, и в этом же году обещают выпустить первый автобус.

«Общая сумма прямых и привлечённых инвестиций в новое предприятие составит порядка 23 миллиардов тенге. Проект предусматривает реконструкцию имеющихся зданий РТИ и строительство новых производственных объектов. Также запланировано приобретение высокотехнологичного сварочного и покрасочного оборудования», — отмечается в сообщении областного акимата.

В рамках проекта планируют создать 1 100 рабочих мест. Проектная мощность завода — 1 200 автобусов и 500 единиц специализированной техники в год. Реализовывать продукцию планируют внутри страны, в перспективе – в страны ближнего зарубежья.

Фото: karaganda-region.gov.kz