Антимонопольщики выявили признаки сговора на рынке продовольственных товаров. На стадии исполнения у субъектов рынка социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) находится 110 уведомлений о наличии признаков сговора: по хлебу, мясу и т.д. Об этом сообщает kursiv.kz со ссылкой на комитет по защите и развитию конкуренции МНЭ РК.

«21 ноября антимонопольным органом дополнительно вынесено 80 уведомлений крупнейшим торговым сетям, таких как: «Рамстор», «Астыкжан», «Кенмарт», Small, Magnum Caskery, Metro Caskery, 25 оптовым поставщикам и 67 производителям продуктов по всей стране», — говорится в сообщении комитета по защите и развитию конкуренции МНЭ РК.

Также сообщается, что на товарном рынке мяса, уведомления вынесены в отношении 17 оптовых поставщиков: Нур-Султан — 5, Жамбылская область — 3, Алматы — 1, Шымкент — 8. На товарном рынке хлеба уведомления вынесены в отношении – 63 субъектов рынка. Актюбинская область — 4, Акмолинская область — 7, Атырауская область — 8, Павлодарская область — 20, Жамбылская область — 14, Карагандинская область — 3, Западно-Казахстанская область — 5, Алматинская область — 1. Из них – 45 исполнено.

Из общего числа уведомлений 73 уже добровольно исполнены путем отмены повышения цен. В связи с неисполнением уведомления назначено 5 расследований в отношении производителей хлеба и мяса кур.

«Внесено семь предостережений должностным лицам государственных органов и субъектов рынка в связи с публичным заявлением о повышении цен. Итого на текущий момент 183 уведомления. Работа в данном направлении будет продолжена. В случае неисполнения данных уведомлений в 10-дневный срок, в отношении данных субъектов рынка будут инициированы расследования», — говорится в сообщении.

В комитете по защите и развитию конкуренции отметили, что при установлении фактов сговора участники рынка будут привлечены к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 1 до 5% от дохода, полученного в результате сговора.