Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил журналистам, что считает необъективным повышение цен на плодоовощную продукцию накануне весенних праздников, передает kursiv.kz. В связи с чем, по словам Даленова, антимонопольное ведомство страны уже проводит анализ рынков на предмет ценового сговора: по его словам, в марте не наблюдается поднятия стоимости аренды торговых площадей, не вырастает стоимость бензина, но «почему-то в марте второй год огурцы и помидоры растут» в цене.

Если ценовой сговор будет обнаружен и доказан, торговым точкам выставят уведомления о необходимости снижения цены, если эти предупреждения не подействуют, продавцы будут оштрафованы: представители малого и среднего бизнеса на 3% от полученного с нарушениями дохода, представители крупного бизнеса – на 5%.

«Мы уже направили ряд запросов – это сделал наш антимонопольный комитет. В госорганы, оптовым продавцам, производителям и розничной торговле. Мы также проводим мониторинг», — сказал глава МНЭ по этому поводу журналистам 12 марта.

При этом он отметил, что после его заявления 5 марта цены на огурцы и помидоры, которые он приводил в качестве примера, не выросли в стоимости на 8 марта в Астане, а некоторых торговых точках даже подешевели.

«Там, где была цена 1 400 тенге по огурцам, стало 1 200, где было 1 000 – стало 800, но главное — сам факт, что тренд не стал восходящим. Цены уже держатся», — заметил Даленов.

Фото: fresh-market.pl