Как совмещать силу с женской красотой, и для чего дзюдо пригодится девочкам.

 

Хрупкая, красивая девушка с модельной внешностью и вместе с этим сильный духом спортсмен – это о нашей героине. Анне Изюмской всего 26 лет, но она уже занимается тренерской деятельностью. За ее плечами – множество соревнований, заслуженные медали. Анна любит спорт и активный образ жизни и не представляет себя сидящей в офисе. Для нее дзюдо – это не просто набор приемов, а определенная философия, которая не раз помогала девушке в жизни.  

 

Сейчас Анна растит маленькую дочку, работает в детском садике – занимается физическим развитием малышей. В спортивном центре «JudoKids» помогает тренировать маленьких дзюдоистов, а также занимается со взрослыми девушками в группе «Здоровье». А также недавно освоила новый для себя стиль фитнеса — Kangoo Jumps (с использованием специальной обуви) и по вечерам преподает его.
В дзюдо Анна пришла, когда ей исполнилась 12 лет. Одноклассники пошли на тренировку, а ей сказали, что девчонок туда не берут. Тогда Аня тоже пошла – узнать, почему. И осталась в этом зале на много лет. Оказалось, что в дзюдо нет ограничений по возрасту или полу. Главное – чтобы было желание тренироваться и побеждать.

— Зацепил меня этот вид спорта, — делится Анна. — В нем можно проявлять характер, ведь это не командная игра, здесь каждый сам за себя. Если что-то не получается, ты не сдаешься, а тренируешься до тех пор, пока не получится.

 

Анна недавно освоила новый для себя стиль фитнеса - Kangoo Jumps (с использованием специальной обуви) и по вечерам преподает его.
Анна недавно освоила новый для себя стиль фитнеса — Kangoo Jumps (с использованием специальной обуви) и по вечерам преподает его.

Грамота, медаль и… кружка

— Помнишь свои первые соревнования?

— Да, очень хорошо. Сначала мне сказали, что я проиграла. Я очень расстроилась, потому что долго и упорно к этим соревнованиям готовилась. Они еще не закончились, а я уже уехала с родителями домой, так расстроилась. А на следующий день оказалось, что я выиграла. Выяснилось, что я просто боролась не в своем весе, потому что в моем никого больше не было. Я была очень маленькая, 40 килограммов. Мне дали грамоту, медаль и кружку. Я до сих пор ее помню! Так и в жизни бывает: кажется, что ты проиграл, а на самом деле победил. Никогда не нужно делать поспешных выводов.

— Страшно было на татами выходить?

— Это всегда страшно. Сколько бы лет ты не занимался, мандраж есть всегда. Он есть даже у мировых призеров. Инстинкт самосохранения заложен природой, ты никогда не знаешь, что ожидать от соперника. Это не дистанция, где ты бежишь на время. Это борьба, где может случиться все, что угодно. Всегда есть риск и страх.

— Не боялась синяков или травм?

— Были страхи. Я же девочка, а тут броски. Некоторые даже мне говорили: «Ты не родишь потом». Забегая вперед, хочу сказать: я родила, и никаких проблем не было. Как тренер, могу компетентно сказать, что на организм девушек занятия дзюдо негативно не действуют. Наоборот, девчонки станут гибкими, сильными, выносливыми, обретут сильный характер, так сказать, свой стержень. Если уж потом мальчиков побеждают… Я, например, в спаррингах всегда была с мальчишками, и меня многие парни не любили, потому что я у них выигрывала.

 

В конкурсе Фитнес-бикини 2017 Анна заняла 1 место.
В конкурсе Фитнес-бикини 2017 Анна заняла 1 место.

«В спорте всегда приходится чем-то жертвовать»

— Были моменты, когда дзюдо пригождалось в жизни?

— Бывало, конечно… Однажды парень меня назвал балериной. Я ему показала пару приемов, и он понял, что слегка ошибся в определении. Внешность обманчива. Люди видят меня, слышат, чем я занимаюсь, и удивляются. А меня всегда это возмущает. Почему многие думают, что если девушка занимается таким видом спорта, то она должна быть некрасивая или мужеподобная? Наоборот, любой вид спорта развивает тело, приучает к режиму, воспитывает силу воли.

— Много раз побеждала?

— У меня много медалей, не считала. Значимые победы – чемпионство на республиканских турнирах, международном.

— Когда и почему ты завершила свою спортивную карьеру?

— В 2012 году прошли мои последние соревнования. Тогда я уже поняла, что посвящу себя тренерству. Мне всегда нравилось показывать приемы. Стою в спарринге, нужно бороться, а я вижу, что у человека не получается, и пытаюсь его научить. У меня это хорошо получалось. Тренеры это заметили и иногда я им помогала. Так с 18 лет я начала понемногу тренировать. Окончив школу, поступила на физкультурный факультет в КарГУ им. Е. Букетова, потом пошла в магистратуру… Каким-то ребятам дано быть чемпионами, но кто-то же должен их растить. В спорте всегда приходится чем-то жертвовать. Я пожертвовала карьерой спортсмена ради тренерской работы и не жалею об этом.

Тренер по дзюдо растит маленькую дочку, которой недавно исполнилось 3,5 года.
Тренер по дзюдо растит маленькую дочку, которой недавно исполнилось 3,5 года.

— А чем приходилось жертвовать, когда была спортсменкой?

— В подростковом возрасте – гулянками. Когда все убегали куда-то тусить, у меня все было по расписанию. Кино в выходные, дни рождения и свадьбы, на которые приглашали друзья… Если идет подготовка к соревнованиям, то к ней нужно подойти серьезно, а то весь год тренируешься, и потом перед стартом обидно все испортить по глупости. Так что жертвуешь и временем, проводимым с родителями и друзьями.

 

«Никогда не улыбайся сопернику»

— Что для тебя дзюдо?

— С японского переводится «гибкий путь». Я детям говорю, что в бою как в жизни – иногда нужно поддаться. Например, слабенькая веточка постоянно сбрасывала снег на более сильную, и та в итоге сломалась. Так и на ковре: иногда нужно поддаться, чтобы потом направить силу соперника против него самого.

— А как применимы спортивные навыки в жизни? Есть какая-то польза, кроме хорошей физической формы?

— Конечно, применимы! Ведь в жизни тоже иногда нужно быть мягче, гибче и спокойнее. Этому я научилась в дзюдо, и эти знания не раз пригождались мне в работе, в семье, в общении. Ничего не нужно брать силой, всегда включайте здравый смысл.

— Что главное в работе тренера?

— Тренер настраивает, раскрывает, обучает приемам. И важно, что он не только физически готовит спортсмена, но и морально. На соревнования обязательно нужен настрой, и он идет от тренера. Но иногда получается, что тренер один, а участников соревнований много и все разного возраста. Поэтому не получается ездить с каждым. Но они должны вспоминать слова тренера перед выходом на ковер.

Вечерняя тренировка по дзюдо в группе «Здоровья».
Вечерняя тренировка по дзюдо в группе «Здоровья».

— А что ты обычно говоришь ребятам?

— Нужно сжать в кулак всю свою силу, выйти на ковер и выложиться на все сто. А потом уже можно рассказать, как было тяжело. Соперник не должен видеть твоего уставшего лица или страха. Поплакать можно потом, дома, но не в зале, не на ковре. И никогда не улыбайся сопернику – не нужно показывать, что ты добрый или слабый. Вы с ним боретесь за победу. Сразу надо уверенно себя ставить – если ты засомневаешься хоть на секунду, то все… Это видно. На соревнованиях на девочку смотришь и уже видишь, что она выйдет и проиграет. Как у нас говорят – перегорела, потому что засомневалась в себе. Никогда в себе сомневаться нельзя, даже когда в жизни себе цели ставишь.

— Как разглядеть в ребенке талант? Это сложно?

— Мы, как тренеры, это видим. Есть дети-лидеры, которые очень хотят себя проявить и все схватывают на лету. Но я не могу сказать, что это навсегда. Возможно, наступит переломный момент и они перегорят. А есть, наоборот, изначально слабые, но которые изо дня в день стараются и в итоге становятся чемпионами. Успех — в упорных тренировках, в работе над собой. Человек не рождается с медалями на груди, он идет к ним через упорный труд. Именно благодаря ему становятся лучше и сильнее.

— Бывает, что после побед ребята бросают тренировки?

— Бывает. Побеждают, и как будто звездная болезнь настает. Но нас, например, тренер учил убирать все медали – это прошлое, про них нужно было забыть и никому не рассказывать. Сложно не победить, а подтвердить свою победу, свой статус. Надо постоянно над собой работать.

 

«У нас нет любимчиков»

— Трудно просто наблюдать, когда твои воспитанники на ковре?

— Я всегда с ними в этот момент. У меня столько эмоций — особенно с девочками, я ими ужасно горжусь. А когда они боролись, у меня даже иногда до истерики доходило, не знала, что с собой делать. Я кричала, я так за них переживала! Это были первые соревнования, и с каждым разом я становилась все спокойней. Но когда на татами бросали их, бросали и меня… Я как сильно за них радуюсь, также сильно и переживаю. Своими становятся, и за каждого переживаешь всей душой. У нас нет любимчиков. Каждый день с утра до вечера с ним работаешь, знаешь их характеры, их привычки, родителей. Ты живешь с ними, они растут на твоих глазах.

— Какими качествами надо обладать, чтобы стать хорошим дзюдоистом?

— Часто бывает, что приходят девочки слабенькие, неуверенные в себе – они как раз хотят научиться этой силе, уверенности, и здесь им показывают, что все возможно. Но в основном бывает, что приводят родители и говорят: вот, мол, девочку обижают, она не может за себя постоять. А когда начинаешь с ребенком разговаривать, то понимаешь, что она просто скромная… Мы здесь учим не драться, чтоб в школе за себя постоять, а учим любить и уважать себя. Что можно и словами ответить обидчику. Девочка здесь набирается, как мужчины говорят, духу.

— С какого возраста можно заниматься дзюдо?

— Есть начальная подготовка для малышей 4-5 лет, а в основном с 8 лет начинают. Но никогда не поздно. У меня сейчас девочки есть, группа здоровья, от 29 лет и выше. Они говорят, что пришли, потому что давно хотели попробовать. Есть одна девочка — такая скромная пришла, не может нагрубить, воспитанная. Но когда начинает бороться, то из нее выходит все, что она давно хотела сказать, но воспитание не позволяло. Она такая довольная после тренировки!

— Девочек много занимается?

— Мало. Родители боятся их приводить, а зря. Все равно для себя нужно научиться защищаться, не бояться. У нас в городе есть чемпионки — Дильбар Умиралиева, Айым и Алима Жумагалиевы, другие талантливые девушки. Единственное — надо чуть-чуть терпения, а у девочек его иногда не хватает, хотят все и сразу. Сначала всем нелегко. Вначале мы малышей учим акробатике, гимнастике, а все же хотят сразу воевать. Но сначала нужно научиться самому падать, а потом – других бросать.

 

Мечта о сборной…

— Каждому успешному спортсмену, тренеру всегда легче, если у него надежный тыл, если в семье разделяют его увлечения, поддерживают. Как твоя семья отнеслась к выбору такого неженского, на первый взгляд, вида спорта?

— Папа не верил, что мое увлечение всерьез и надолго. Я целый год занималась без кимоно, потому что родители просто не покупали мне его. Но я продолжала заниматься. И когда папа убедился в моих серьезных намерениях, то сразу купил кимоно. А позже его мне уже стали выдавать там, где я занималась, как хорошему спортсмену. Это было особенное, толстое, из специальной ткани кимоно именно для дзюдо – все остальные тоненькие были. Сейчас такое кимоно можно купить, а раньше надо было заслужить.

— Сейчас ты уже сама мама, жена, должна заботиться о семье. Но ведь тренер должен большую часть своей любви отдавать воспитанникам. Дома не ревнуют к твоей тренерской работе, к воспитанникам?

— Конечно, я мало времени уделяю семье. Иногда очень ругаю себя за это, но ничего не могу поделать. Бабушка водит дочу на занятия в «Барбарики». А я стараюсь посвящать ей все свое свободное время. Она у меня очень шустрая и активная.

— Свою дочь в какой вид спорта отдашь? Или в музыку, в танцы?

— Доча уже приходила со мной на тренировки, ей понравилось. Она бегала тут, общалась. Просится еще, но пока рано ей. Для ее общего развития я бы отдала в дзюдо, но не хотела бы, чтоб она посвящала этому жизнь. Знаю, что борьба занимает много сил и времени. Я хочу отдать ее на фигурное катание, чтобы она была нежной, изящной, грациозной. Я бы такой хотела видеть ее в будущем.

— У тебя есть в жизни мечта?

— Да, создать сборную девчонок разных весов и возрастов. Чтобы они были сильные, красивые, приносили медали. Такая команда нужна нашему городу. И обязательно привести их к чемпионству!