Темиртауская синхронистка рассказала об участии в чемпионате мира в Будапеште.

 

Знакомьтесь: Алина Маткова, мастер спорта международного класса, неоднократная чемпионка Казахстана, бронзовая призерка Азиатских игр и этапов Кубка мира, финалистка чемпионата мира в комбинированной программе групп 2017 года в Будапеште. Находясь на каникулах в родном городе, спортсменка в эксклюзивном интервью рассказала о себе, о важных соревнованиях и о дальнейших планах.

 

Сейчас Алину Маткову можно с уверенностью назвать успешной девушкой, перспективной спортсменкой. Но в детстве она и предположить не могла, что когда-то она будет представлять Республику Казахстан в составе национальной сборной на международных соревнованиях.

Синхронным плаванием Алина Маткова начала заниматься с первого класса. Тренеры ходили по школам города и пропагандировали занятия спортом, здоровый образ жизни… В одной из школ Темиртау будущей чемпионке и вручили буклет с описанием этого вида спорта. Вернувшись домой после школы, девочка показала листочки родителям, и сказала, что хотела бы попробовать. Родители не стали возражать и отвели девочку в бассейн.

 

Получилось не сразу

— Алина, расскажи о первых впечатлениях. Тяжело было? Не хотелось бросить тренировки?   

— Нет, тяжело не было. Было немного страшно. Поначалу у меня ничего не получалось, я не знала, что делать. Почему-то у всех получалось лучше… Помню, я плыву — и никого не догоняю, не доплываю. Вот из-за этого немного был страх. А о том, тяжело или нет, я просто не думала. Мне очень понравился вид спорта и захотелось быть впереди. Но получалось не сразу…

— А что именно не получалось?

— Вначале мы плавали с досточками, какого-либо стиля не было. Мы ныряли, плавали наперегонки, задерживали дыхание. Это у меня поначалу не получалось и отложилось в памяти.

— У кого ты начинала тренироваться? Кто заложил основы твоих нынешних высоких результатов?

— Училась плавать я у Людмилы Григорьевны Семиниченко и Марины Евгеньевны Каштановой, затем перешла к Светлане Ивановне Евдошенко и Юлии Петровне Чебаковой. И с этой командой я попала в Алматы и в состав сборной Казахстана.

— Через сколько лет после начала тренировок ты впервые попала на соревнования? Каковы первые впечатления, помнишь их?

 — Первые соревнования примерно были через год или два. Это было уже в Алматы. По-моему, это было первенство Республики Казахстан. Я помню, у нас было два состава, я стояла во втором. И заняла третье или четвертое место, точно уже не помню. А спустя лет 8, я начала ездить на сборы и года через 2 уже окончательно переехала в Алматы.

— Приходили ли к тебе мысли, до попадания в состав сборной Казахстана,  что синхронное плавание -это не твой вид спорта, что это тяжело и вообще тебе надоело заниматься? Ведь у всех бывают перепады настроения…

— Мне не было тяжело физически, тяжело было морально, так как была еще маленькая, а мы надолго уезжали из дома. Проблема была только с тем, что я хотела домой, к маме с папой. А нагрузки и часы в бассейне выдерживала нормально. Если к кому-то из команды и приходили такие мысли, то не ко мне.

— Из тех, кто начинал с тобой заниматься, остался кто-нибудь в синхронном плавании?

— Из самых первых лет — нет, никто не остался. Единственная — Екатерина Симонова, она тоже занималась с нами, но она пришла чуть позже. Мы с ней в Темиртау стояли в одной группе, и вот сейчас она уже второй год в группе стоит вместе с нами в сборной Казахстана.

— Насколько мне известно, ты выступала во всех видах программ. Расскажи, с чего начинала и какой из них самый любимый для тебя?

— В самом начале я стояла в группе, именно с группы мы начинали. Потом, когда у меня начало что-то получаться, меня поставили в дуэт, в соло. Дуэт был с Ксенией Качуриной. Потом мы стояли с Юлией Кемпель из Алматы. Вот с ней мы долгое время работали в дуэте. Сейчас выступаю в группе, думаю, у меня получается. Главное — мне нравится!

— Расскажи, как тебя заметили в составе сборной, и ты окончательно перебралась в Алматы?

— Мы приехали в Алматы всей группой, тогда мы готовились к Евразийским играм. Нас по очереди всех пробовали в группу и, наверное, именно в тот момент я себя как-то проявила.  Я так думаю, что тренеры за претендентами наблюдали и на других соревнованиях, а когда мы приехали на сборы, они, скорее всего, уже имели какие-то виды на нас. Ближе к соревнованиям говорили, кто остается, а кто едет домой. В итоге я поехала на Евразийские игры. Все сборы, они у нас длились практически три месяца, стояла в основном составе. Но я стояла на замену сестрам Немич. Они тренировались и готовились в другом городе и к другому старту. Потом они приехали и заменили меня, а я поехала на Евразийские игры запасной.

— А когда ты перешла из запасного в основной состав?

— Следующим стартом был возрастной чемпионат Азии. Там уже я была задействована во всех видах программы.

— Какие впечатления оставил твой первый международный старт — чемпионат Азии?

— Мне очень понравилось! Во-первых, это поездка в другую страну. Плюс высокая степень ответственности, подготовка была довольно сложная. Группа тренировалась почти весь день, а так как я делала еще программы дуэт и соло, были дополнительные тренировки, дополнительное время. Было сложно, но терпимо.

— Сейчас в твоем «багаже» много международных стартов, какой из них для тебя наиболее запомнился и какой считаешь наиболее важным для себя?

— Самыми запоминающимися соревнованиями были, конечно же, Азиатские игры в Инчхоне в 2014 году. Это было что-то невероятное! Азиатская деревня для спортсменов — это как маленькая Олимпиада. Бассейн и все остальное было идеальным. Это больше всего мне и запомнилось. Чемпионаты мира, по сравнению с другими соревнованиями, тоже очень впечатляющие, красочные.

 

«Казахстан всех победит!»

— Видел у вас на страничках в социальных сетях фотографию с Дмитрием Губерниевым на чемпионате мира в Будапеште. Когда он комментировал ваше выступление, то говорил, что Казахстан — это круто. Вам удалось с ним поговорить? Какой он вне эфира?

— Он очень веселый. Мы увидели его, подошли. Он встретил нас со словами: «Казахстан всех победит! Удачи вам, девчонки!» Приветливый, пообщался с нами, мы вместе сфотографировались.

— На этапах кубка мира вы завоевали 6 бронзовых наград. Как удалось добиться такого успеха?

— Мы готовились к этим этапам где-то полгода. Это была очень тяжелая подготовка, так как мы готовились не только к этим стартам, но и к чемпионату мира. Сразу старались брать высокий уровень на этапах кубка мира, чтобы на чемпионат мира поехать уже подготовленными. Медали завоевалив трех программах: произвольной и комбинированной группе и хайлайт.

— А бывали какие-нибудь интересные случаи, когда над тобой, например, подшутили? Или какой-нибудь курьезный момент на тренировках или выступлениях?

— Интересных моментов много на тренировках – мы стараемся, что бы они проходили позитивно, так легче переносить нагрузки. А на соревнованиях не до веселья, мы все настроены на выступление. А вот когда теряется зажим, это совсем невесело… У меня было такое на первом трофи. Случилось это во время показа самой тяжелой программы произвольной группы. На поддержке мне сбили зажим. У меня сразу в голове куча мыслей — что делать, как надеть запасной зажим, он всегда есть. Я сделала поддержку, и смогла быстро надеть запасной зажим под водой и вышла на следующее движение. Я даже не ожидала, что могу так быстро сориентироваться.

— Сейчас синхронное плавание переименовали в артистическое, как ты к этому относишься?

— Мне кажется, весь мир синхронного плавания недоволен переименованием. Потому, что, ну какие мы артисты? Мы все-таки спортсмены, всех это название устраивало, и непонятно для чего все это нужно было делать. Мы все равно будем говорить, что занимаемся синхронным плаванием.

— Ну и о дальнейших планах…

— Сейчас и у нас, и у тренеров небольшие каникулы, после чего будем готовиться к Азиатским играм. Это основной старт, который пройдет в следующем году. Там нам нужно будет выступить по максимуму. Перед Азиадой пройдет еще ряд международных стартов. Я хочу сказать большое спасибо тем, кто нас поддерживал и поддерживает во время соревнований. На выступлениях мы чувствуем эту поддержку, спасибо вам! И пожелание всем: занимайтесь спортом, спорт — это классно!

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ