В ходе совещания, на котором обсуждались перспективы развития Темиртау, аким Карагандинской области Женис Касымбек потребовал от руководства градообразующего предприятия конкретных ответов на ряд вопросов. В частности — почему АО «АрселорМиттал Темиртау» не выполнило обещания по увеличению производства стали до 6 млн тонн в год? Когда жители города металлургов смогут дышать чистым воздухом? Также глава региона раскритиковал системообразующее предприятие за мизерное местное содержание в закупке товаров и услуг, сообщается на официальном сайте областного акимата.

«Вы обещали руководству страны производить 6 млн тонн стали в год. Это прописано в вашем инвестиционном контракте. По факту результат в полтора раза меньше — по итогам этого года ожидается 3,7 млн тонн стали. В объёмах не растёте! Прокатное производство снизили на 20% по сравнению с прошлым годом», — отметил Женис Касымбек.

По словам исполнительного директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадима Басина, инвестиционная программа была скорректирована до 5 млн тонн, он напомнил о дорожной карте, по которой компания обязалась вложить 305 млрд тенге за 3 года в модернизацию производства.

«Мы знаем, что порядка 70% инвестиций вы уже освоили. Ежегодно вкладываете 100-105 млрд тенге. Мы видим, что этого недостаточно, чтобы нарастить объёмы производства, выполнить обязательства перед государством. Мы хотим понимать стратегию развития предприятия, сколько у вас будет работать людей через два года, через пять лет. И соотносить свои планы по развитию города, инженерной, социальной инфраструктуры», — подчеркнул глава региона.

Также критике подвергся тот факт, что из 32 млрд тенге, затраченных АМТ на закупку товаров, на долю карагандинской продукции приходится 900 млн тенге — всего 3%. Женис Касымбек назвал эту цифру вопиющей.

«По работам и услугам похожая ситуация. Из 45 млрд тенге доля казахстанских компаний всего 30%. И это при том, что малый и средний бизнес региона предлагает большой ассортимент продукции. Мы все патриоты! Давайте казахстанское содержание увеличивать», — призвал Женис Касымбек и поручил в ближайшее время провести совместное совещание по развитию МСБ в городе.

Также аким области обратил внимание на тот факт, что, несмотря на принимаемые меры, экологическая ситуация в Темиртау остаётся напряжённой.

«Вы рапортуете, что вложили столько-то денег. Но люди не видят эффекта и реальных улучшений», — подчеркнул Женис Касымбек.

Глава области потребовал ускорить затянувшуюся модернизацию ТЭЦ-2, чтобы обеспечить городу стабильно прохождение отопительных сезонов.

Фото: zakon.kz