Доля местного содержания в закупках товаров «АрселорМиттал Темиртау» в минувшем году составила всего 5%, сообщается на официальном сайте областного акимата.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек призвал компанию повернуться лицом к отечественному производителю. Он убежден, что есть реальные возможности увеличить планку минимум в 2 раза, а также заявил о готовности заниматься этим вопросом в ручном режиме.

«У нас сегодня есть ряд вопросов. У товаропроизводителей региона также есть вопросы. Основная проблема — сбыт выпускаемой местными заводами продукции крупным системообразующим предприятиям. Сегодня здесь присутствуют производители, которые уже работают с «АрселорМиттал Темиртау» и могут нарастить объёмы поставок. Думаю, за этим столом мы сможем прийти к какому-то общему знаменателю», — сказал на встрече с местными производителями Женис Касымбек.

По поручению акима области Управлением промышленности и индустриально-инновационного развития был сделан детальный анализ закупок «АрселорМиттал Темиртау», в рамках которого был изучен весь перечень закупленных товаров – больше 20 тысяч наименований. Из них на долю товарных позиций казахстанского производства пришлось 3 422, а местного — 703. Импорт составил 17 034 наименований товаров.

Как показал анализ, компания в минувшем году ввезла из-за рубежа товаров на 70,3 млрд тенге. Выпускаемой в области продукции закупила на 5,2 млрд тенге. На покупку товаров в других регионах Казахстана затратила 25,6 млрд тенге. Компания приобретала продукцию 49 карагандинских предприятий. Между тем потенциал гораздо выше. Есть товары, которые производят в области, а АМТ продолжает импортировать аналогичную продукцию.

На вопросы местных товаропроизводителей ответили представители компании: исполнительный директор Вадим Басин и заместитель директора по производству Мохан Винит.

«Я собираюсь и дальше заниматься этим вопросом в ручном режиме. Компания должна нас понять: все государства продвигают отечественную продукцию и ставят в приоритеты импортозамещение. Если аналогичная зарубежной продукция выпускается в нашей области, соответствует по цене и качеству, мы будем настаивать, чтобы вы покупали местное. Это предприятия, которые платят здесь налоги и создают рабочие места. Раз вы работаете в Казахстане, на вас смотрит наше население – будьте добры, работайте с нашими производителями! Мы здесь ничего лишнего не просим», — отметил Женис Касымбек.

В ходе встречи договорились, что представители компании посетят предприятия и изучат все предложения. Через две недели состоится новая встреча, на которой должны быть взяты обязательства по другой, повышенной планке местного содержания. Глава региона считает, что уровень можно поднять до 10-12%.

Аналогичные встречи пройдут со всеми системообразующими компаниями региона.

Фото: karaganda-region.gov.kz