С 1 ноября в Казахстане адресная справка будет отменена и исключена из реестра государственных услуг. Это означает, что со следующего месяца её не имеют право требовать государственные органы, школы, медицинские и другие учреждения. Её нельзя будет получить ни через филиалы Правительства для граждан, ни через портал Электронного правительства.

В случае необходимости казахстанцы смогут проверить место своей прописки в личном кабинете на портале Электронного правительства egov.kz или через приложение eGov mobile.
Что касается государственных органов, то они уже имеют доступ к этой информации посредством своих информационных систем, которые были интегрированы с базами данных МВД.

При этом другие организации, в том числе частные компании, которым может понадобиться информация о прописке гражданина, смогут получить её посредством сервиса для третьих лиц на портале Электронного правительства egov.kz. Это будет возможно, только если гражданин даст своё согласие посредством SMS на одноразовое получение сведений о своей прописке.

Отметим, что для получения такого SMS человек должен быть зарегистрирован в базе мобильных граждан. Регистрацию можно провести самостоятельно (в личном кабинете на портале egov.kz, в графе «Телефон», необходимо указать либо изменить номер телефона и подтвердить действие своей ЭЦП), либо обратиться в любое отделение ЦОН (услуга оказывается бесплатно и займёт не более 5 минут).

Напомним, ранее Государственной корпорацией «Правительство для граждан» был проведён анализ, в результате которого выяснилось, что казахстанцы ежегодно распечатывают свыше 20 млн справок для предоставления в различные организации, из них почти половина — это адресные справки. Их в основном запрашивали при трудоустройстве, оформлении детей в школы и детские сады, при получении банковских услуг, а также для участия в различных государственных программах. Таким образом, с отменой адресных справок на более чем 10 млн раз уменьшится количество посещений гражданами ЦОНов.

Фото: karaganda-region.gov.kz