О новых правила выдачи адресной социальной помощи на брифинге рассказали заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов и руководитель Управления координации занятости и социальных программ Асем Жунуспекова.

С нового года адресная социальная помощь будет назначаться ежеквартально. Ранее специальная комиссия назначала АСП на 6 либо на 12 месяцев.

По новым правилам государственная адресная социальная помощь предоставляется лицу или семье со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности, установленную в областях, городах республиканского значения, столице в виде безусловной или обусловленной денежной помощи.

В Карагандинской области АСП будут назначать в случае, если доход на каждого члена семьи не превышает 20 199 тенге.

Усилены требования к трудоспособным гражданам в случае отказа от трудоустройства. При таких условиях право на АСП сразу теряет не только заявитель, но и все остальные члены семьи без исключения.

«Мы все должны понимать, что с иждивенчеством надо бороться. Для этого государство запустило программу «Енбек». В ней предусмотрено не только трудоустройство граждан. По этой программе одинокие и многодетные матери могут получить грант от государства в размере 200 МРП, для того чтобы начать своё дело. В прошлом году 1 919 семей получили такие гранты, — отметил Абзал Нукенов.

Чтобы дать возможность заработать матерям, занятым уходом за ребёнком, в регионе создадут специальные центры.

«На сегодняшний день перед нами стоит задача обеспечения занятости и улучшения благосостояния малообеспеченных семей. Для этого совместно с местными исполнительными органами предпринимаются меры, чтобы привлечь многодетные и малообеспеченные семьи к занятию домашним бизнесом. В регионах создадут центры «Бақытты отбасы», которые будут направлены на организацию замозанятости и трудоустройства, на обучение навыкам бизнеса. Это позволит развить у нас женское предпринимательство», — сообщила Асем Жунуспекова.

С нового года с 3 до 7 дней увеличен срок обследования материального положения семьи, обозначены компетенции участковых комиссий при определении критериев нуждаемости в адресной социальной помощи.

Для разъяснения правил и перечня необходимых документов в стране будет создан единый call-центр.

Фото: favpng.com