По подозрению в хищении государственных денег задержан Ерлан Утешев, директор ТОО «Окжетпес Т».                          

 

Директор коммунального предприятия задержан 29 мая сотрудниками антикоррупционной службы Темиртау на своем рабочем месте – в ТОО «Окжетпес Т». Ерлан Утешев подозревается в присвоении или растрате вверенного ему чужого имущества. В отношении руководителя ТОО Окжетпес Т» возбуждено уголовное дело. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

 

Как известно, ТОО «Окжетпес Т» — фирма со 100 % участием государства. В прошлом году власти выделили почти полмиллиарда тенге на ремонт тепловых и водопроводных сетей для ТОО «Окжетпес Т». Деньги предприятию планировали перекинуть напрямую, без проведения тендера, что является нарушением законодательства. Контролирующие органы данный факт выявили, закупки были отменены, деньги возвращены в бюджет… Но, предполагается, что под эти деньги Ерлан Утешев, директор ТОО «Окжетпес Т», уже закупил трубы на собственные средства «Окжетпес Т» (то есть наши с вами платежи за коммунальные услуги). Труб куплено на 27 миллионов тенге. По документам и ценам они прошли как новые, а на самом деле куплены старые, ржавые, к использованию непригодные…

По данному факту в отношении Ерлана Утешева возбуждено уголовное дело по ст. 189 ч. 3 п. 2 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения. Статья предусматривает ответственность — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Сейчас Ерлан Утешев находится в изоляторе временного задержания. 31 мая следователи обратятся в суд за санкцией на арест директора ТОО «Окжетпес Т».