О чём договорились бастовавшие горняки с администрацией «АрселорМиттал Темиртау».                            

 

В среду, 20 декабря, отвечая на вопросы журналистов, министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова рассказала, что переговоры в рамках согласительной комиссии по требованиям горняков «АрселорМиттал Темиртау» завершены и их итоги будут оглашены в четверг, 21 декабря. Как заверила министр, стороны пришли к компромиссу. Однако почему-то никто не торопился объявить результат.

 

Напомним, забастовка горняков компании началась 11 декабря, когда на-гора отказалась подниматься ночная смена шахт «Тентекская», «Шахтинская», «Казахстанская» и имени Ленина. Через сутки к забастовке присоединились шахтёры остальных четырёх шахт компании и ЦОФ «Восточная».

Четверо суток горняки просидели под землёй, но 15 декабря, после того как компания подала на них в суд, начали подниматься на поверхность, чтобы продолжить переговоры по всем выдвинутым требованиям, которых накопилось в общей сложности 29.

Зато ещё до объявления официальных итогов переговоров в шахтёрских чатах рассылали фото протоколов с подписями администрации компании и обсуждались достигнутые договоренности по всем пунктам.

Главным, безусловно, был пункт требований №1 – повышение заработной платы на 100%. Её поднимут с 1 января 2018 года на 30% для всех работников подземной группы. А вот поверхностной группе – не более чем на 30% в зависимости от профессий.

По сути, эти требования уже были предусмотрены в новом коллективном договоре, но компания не спешила с их исполнением. Теперь же названа точная дата, когда произойдет рост окладов и тарифных ставок.

Галым Ашимов ко Дню Независимости получил из рук акима Карагандинской области Ерлана Кошанова орден «Курмет».
Галым Ашимов ко Дню Независимости получил из рук акима Карагандинской области Ерлана Кошанова орден «Курмет».

Вопрос выплаты 13-й зарплаты решен автоматически, так как работодатель пообещал всем работникам шахт выплатить премию в размере оклада.

С подземных работ уберут всех аустафферов (заёмных работников вне штата компании – С.П.), а в будущих тендерах компания ужесточит требования по безопасности ко всем подрядчикам.

Вопрос ухода горняков на пенсию в 50 лет будет решаться на уровне Министерства труда и соцзащиты после соответствующих обращений «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюза «Коргау».

Аналогичным образом будет решаться вопрос со 100-процентой оплатой больничных листов.

Компания прекратит практику коллективного лишения премий при несчастных случаях.

Вместо 100% компания согласилась поднять зарплату только на 30%.
Вместо 100% компания согласилась поднять зарплату только на 30%.

До 30 июня компания должна приобрести 23 новых автобуса, которые оборудованы печками, для комфортной перевозки горняков зимой. А с 1 января возьмет в аренду 21 автобус, для обеспечения выполнения этого требования.

На шахтах прекратят практику завышения плана по добыче, что даёт руководству возможность лишать горняков премии.

Кроме того, бастовавшим выплатят две трети от зарплаты за первые два дня забастовки.

Ну и, разумеется, не будут преследовать участников забастовки.

Отвечая в среду, 20 декабря, на вопросы журналистов, министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова объяснила, почему сообщила, мягко говоря, некорректные данные по заработной плате шахтеров во время забастовки:

— Моя информация, которую я сообщила, это была официальная информация, полученная от главного инспектора труда Карагандинской области. Сейчас идет служебное расследование о том, кто какую информацию представил и по результатам будут наказаны лица, ее предоставившие.

Главный инспектор, если верить министру, сообщил, что сотрудники ремонтных бригад «АрселорМиттал Темиртау» получают как минимум 208 тысяч тенге, а в шахтах, где идет добыча, минимальная заработная плата составляет 326 тысяч тенге. Правда, сами шахтёры таких зарплат, как выяснилось, отродясь не видывали. К тому же горняки, по мнению г-жи Дуйсеновой, были недостаточно информированы о заключенных соглашениях между администрацией и профсоюзом относительно повышения заработной платы. Это и стало одной из причин недовольства шахтеров, вылившегося в публичный протест.

В общем, главные виновники конфуза министра и неожиданной забастовки как бы определены. Осталось в Астане только придумать, как их наказать.

Можно, к примеру, вручить каждому провинившемуся орден «Курмет». Вот аким Темиртау Галым Ашимов 30 ноября на собрании с подрядчиками «АрселорМиттал Темиртау» вместе с заместителем начальника ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области» Тайханом Калмахановым слёзно попросили всех нарисовать в статотчётности липовые цифры, увеличив показатели примерно в три раза. А когда бизнесмены возмутились таким раскладом, потому что контролирующие органы непременно их привлекут к административной ответственности, пообещали прикрыть.

Г-н Калмаханов прямо сказал, что «если есть страхи и сомнения, что будут применены административные санкции, у органов статистики возникают вопросы по отчетности, превышающей 700 миллионов тенге. Это тот предел, после которого отдел статистики начинает… Если по итогам первого квартала так будет невтерпеж, то вы придете и сделаете коррекцию: «Ну, неправильно сделали отчет». Это ничем не наказуемо, кроме как предупреждением. Второй раз – тоже предупреждение. И только на третий раз  — административное правонарушение — наказание в 20МРП».

«Если есть такая вот возможность, как коллега мой сказал, нас поддержать в этом плане. Такая вот просьба большая, чтобы год нам закрыть нормально», — поддержал коллегу г-н Ашимов.

Пока доподлинно неизвестно, вняли ли бизнесмены мольбам и сдали ли до 5 декабря статистическую отчетность по форме 1-КС с завышенными в три раза показателями, чтобы спасти местных чиновников от провальных результатов, но факт остается фактом — г-н Ашимов ко Дню Независимости получил из рук акима Карагандинской области Ерлана Кошанова орден «Курмет».

 

 

Вот так, собственно говоря, и искажается реальная статистика в угоду высоких показателей чиновников.

Г-же Дуйсеновой грех этого не знать. Ведь не сразу же родилась министром.

Впрочем, как показывает опыт, вручение ордена «Крумет» – не всегда добрый знак. Многие его обладатели из числа госслужащих оказались на нарах почти сразу после награждения.

Кстати, Ratel.kz заглянул после забастовки в аудиторскую отчётность компании. Так вот, прибыль «АрселорМиттал Темиртау» в 2016 году составила 56,9 миллиардов тенге, что равно почти $170 млн, а на 1 января 2017 года накопленная нераспределенная прибыль составила 172,5 миллиарда тенге.

При этом в отчёте фигурирует задолженность по расчетам с персоналом в размере 7 миллиардов тенге, а общий фонд оплаты труда в 2016 году по всей группе компаний «АрселорМиттал Темиртау» составлял 77 миллиардов тенге.

Кроме того, у компании есть кредит в размере 13 миллиардов тенге, который она взяла в Банке развития Казахстана под 6%, а задолженность «АрселорМиттал Темиртау» перед государством составляла на момент проведения аудита 12 миллиардов тенге.

Ну а тем, кто не знает, добыча угля на шахтах компании составляет около 10 миллионов тонн угля в год, что равно 10% всей добычи угля в Казахстане.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ