С советских времен житель Темиртау существует без гражданства и документов. 

Порой, слушая истории жизни людей, задаешься вопросом: а сколько я продержалась бы, не имея на руках документа, удостоверяющего личность и, соответственно, гарантирующего все привилегии гражданина страны, от официального трудоустройства до получения медпомощи? Наверное, недолго. А вот последним паспортом жителя Темиртау Сергея Осипенко был еще советский…

 

В редакцию газеты Сергея Васильевича привел его сын, Василий, который поддерживает отца в его попытках выправить документы и всячески помогает в решении жизненных проблем. Не раз писали запросы, ходили по инстанциям, по кабинетам … Так и пролетело 25 лет.

 

Простая история

Сергей Осипенко родился в 1963 году в Казахстане (тогда – Казахская ССР), в поселке Токаревка, в Темиртау окончил школу-восьмилетку, учился в 151-м профучилище.

— С 1985 года по 1989-й работал на комбинате, — рассказывает Сергей Васильевич. — Имея на руках советский паспорт, в 1989 году уехал работать в Тюменскую область, город Мегион, в поселок СУ-920. Вернулся на родину уже после распада СССР, в 1992-м.

И тут судьба преподнесла Сергею Васильевичу первый «сюрприз» — в дороге украли куртку с документами. По возвращению в Темиртау мужчина решил восстановить документы, вернее – сделать новые, уже казахстанские, но… Уезжал-то он из союзной республики, а вернулся в независимую страну, гражданином которой он не был и прописки не имел. Несмотря на то, что у него на руках были и свидетельство о рождении, и документ об образовании, и приписное из военкомата, его поход за документами успехом не увенчался. Ему порекомендовали сделать запрос в Россию, в Тюменскую область, где он был прописан во время работы.

Сергей Осипенко: - Я даже штраф не могу оплатить, так как в банке нужен ИИН. А не заплачу штраф – накажут.
Сергей Осипенко:
— Я даже штраф не могу оплатить, так как в банке нужен ИИН. А не заплачу штраф – накажут.

— Уезжая из России, в марте 92-го, я оттуда выписался. Когда приехал сюда, сказали – тебе только российское гражданство можно делать, так как на момент распада союза жил в России. Сколько запросов туда не делал, раз пять, даже в Посольство РФ обращался, приходил отрицательный ответ, — делится Сергей Васильевич. – Но я ведь был там прописан! В ХМАО, в маленьком рабочем поселке СУ-920. Вот это название-то я и не указывал в запросах, может, поэтому и приходил отрицательный ответ.

Всю жизнь, несмотря на проблемы с паспортом, Сергей Васильевич работал – находил работодателей, которые принимали его на работу без документов, ведь он хороший специалист, бригадир монтажников. Последнее время смог устроиться временно разнорабочим.

Не знает он точно, прописан ли сейчас, ведь без документов проверить не может. В 1997 году ему каким-то чудом удалось-таки сделать временное удостоверение личности, он устроился в подрядную организацию, оформил пенсионный договор и РНН. Уехав по работе, временное удостоверение он просрочил и когда пришел оформлять уже постоянное, это временное просроченное удостоверение у него забрали, ответив, что казахстанский паспорт ему выдать не могут, так как он – гражданин РФ…

— Я обратился в филиал российского посольства, там девушка спросила, есть ли на руках паспорт гражданина СССР? Я ответил — в том-то и дело, что у меня его украли, — продолжает мужчина. – На что она сказала, что оформить российское гражданство и паспорт они не смогут, так как нет советского паспорта. Был бы на руках – другое дело… И опять же посоветовала сделать запрос в Россию.

В мае прошлого года Сергей Васильевич попал под суд, получил условный срок за драку. И, честно говоря, надеялся, что, несмотря на всю негативность ситуации, хоть с документами проблема решится – ведь не могут же его осудить без паспорта! Оказывается, могут.

— Следователь первый раз сделала запрос в Россию в мае 2016-го, но ответа до сих пор нет. Причем потом она делала запросы еще дважды. Все безответно, хотя почти год прошел, — продолжает свой рассказ Сергей Васильевич. – Я даже временные документы не могу получить! Чтобы хоть официально на работу устроиться. У меня ведь нет пенсионных отчислений, стажа – хотя я стараюсь всегда работать. Мне пояснили, что могут дать справку, с которой я могу поехать в Россию, в те места, где работал до 1992 года, чтобы там найти в архивах документы. Да, действительно, там, на месте, было бы проще все найти. Но где же я возьму столько денег, ведь дорога туда неблизкая…

Кроме того, условный срок у него – три года, соответственно, в этот период выехать из страны он не может, пока приходится надеяться только на запросы…Когда Сергея Васильевича осудили, ему дали направление, чтобы он устроился на работу. Он пришел за перечнем возможных вакансий, но специалист ему объяснила, что работодатели в любом случае при приеме на работу запросят документы. Соответственно, шансов официально устроиться на работу так и нет.

— Вызвали меня в пробацию, я пришел и спрашиваю – вот на каком основании меня осудили? Отвечают – по свидетельству о рождении. Получается, что осудить по свидетельству могут, а помочь с документами… Звонит мне судоисполнитель, чтобы я подошел. Я приехал. Мне дали счет оплатить 70 тысяч тенге – моральный ущерб, пошлину за суд… Отправили меня в банк, я взял у сына деньги, пришел платить. Спрашивают у меня документ, отвечаю – нету, спрашивают хотя бы ИИН. А откуда у меня ИИН?! Я вернулся и объяснил, что не смогу оплатить, как бы ни хотел. А если не заплачу, опять же наказать могут!

Со слезами на глазах Сергей Васильевич говорит, что не умеет и не хочет воровать, не так воспитан. «Я работать хочу!» — утверждает он. Но без документов он не то, что на работу официально устроиться не может, он не может вообще ничего – ни медицинскую помощь получить, ни пенсионные отчислять, на даже штраф заплатить…

 

Помочь можно!

С просьбой о помощи попавшему в непростую ситуацию читателю мы обратились в миграционную полицию г. Темиртау, где нам пояснили, что в аналогичных ситуациях людям необходимо, прежде всего, самим проявлять инициативу.

Сотрудники миграционной службы считают, что Сергею Осипенко при предоставлении им всех необходимых документов вполне можно помочь. Ведь на руках у мужчины свидетельства о рождении и об образовании, другие справки. К сожалению, кроме того самого 25 лет назад украденного советского паспорта…

Для начала пройдет процедура определения принадлежности гражданства, если будет доказана принадлежность гражданства Республики Казахстан, то будет дано соответствующее подтверждение, на основании чего он получит документы гражданина РК. Тем более, если на руках есть справка из Посольства РФ о том, что человек не является гражданином этой страны. Если затем окажется невозможным подтвердить принадлежность гражданства РК, то будет присвоен статус «лицо без гражданства» и выдан документ, удостоверяющий личность. Человек сможет официально трудоустроиться. Далее, «лицо без гражданства» может претендовать на получение казахстанского гражданства. Но сотрудники миграционной полиции считают, что успешность всех этих этапов будет зависеть, прежде всего, от самого человека, обратившегося за помощью.

В миграционной полиции напоминают: всем, у кого нет документов, либо непонятна ситуация с гражданством, необходимо обращаться в миграционную полицию. Представители этой службы ведут работу с участковыми, отделом образования, другими структурами, чтобы те правильно информировали граждан без документов и направляли таких людей в миграционную полицию. Там изучат имеющиеся у них документы, дадут рекомендации, определят гражданскую принадлежность. Самое главное, чтобы начав оформление документов, люди доводили процесс до логичного завершения и не растягивали его на 25 лет.