Жители улицы Тельмана не могут добиться проведения водопровода и канализации.                                                                                                    

 

Еще в 90-х годах в частном секторе обрезали трубопровод,подающий холодную воду. С того времени местные жители вынуждены использовать под хозяйственные нужды колодезную воду, которую санврачи признали опасной для здоровья. Канализации же в частном секторе не было даже в лучшие времена…

 

Татьяна Сабадаж, жительница частного сектора: - Вот дома и коттеджи стоят, и у них все есть - и канализация, и отопление, мы чем хуже?
Татьяна Сабадаж, жительница частного сектора:
— Вот дома и коттеджи стоят, и у них все есть — и канализация, и отопление, мы чем хуже?

Надежда Ивановна Ломова живет в Темиртау с 50-х годов. Ее муж после армии устроился водителем экскаватора на тогда еще строящуюся Магнитку. Он копал котлован под первую домну металлургического комбината. Сейчас пенсионерке уже 86 лет, она живет в доме на улице Тельмана. Говорит, когда представляла светлое будущее, то даже помыслить не могла, что, дожив до своих лет, будет вынуждена каждый день ходить пешком за питьевой водой. Надежда Ивановна сетует — власти забыли заслуги ее семьи перед городом.

— У меня есть лишь забор, крыша и печная труба. Нет ни канализации, ни воды. Мы что, как старожилы не заработали, чтобы нам хотя бы туалет провели? — плачет пенсионерка.

 

«Мы не просим памятник»

Проблему с питьевой водой испытывают все жители улицы Тельмана. Еще в 90-е неизвестные выкопали трубы на их улице. Естественно, в те года «металлистов» никто не нашел и не наказал. Восстанавливать водопровод с холодной водой тоже никто не стал. Прошли года, лихие времена остались в прошлом, у людей появилась какая-никакая стабильность. А водопровод в частном секторе так и не появился. Вот уже более 20 лет жители вынуждены пользоваться колодцами, наполняемыми грунтовыми водами.

Вот уже более 20 лет жители вынуждены пользоваться колодцами, наполняемыми грунтовыми водами. Санэпидемиологи признали данную воду непригодной для использования, но другой альтернативы у местных жителей попросту нет.
Вот уже более 20 лет жители вынуждены пользоваться колодцами, наполняемыми грунтовыми водами. Санэпидемиологи признали данную воду непригодной для использования, но другой альтернативы у местных жителей попросту нет.

Еще в 2015 году санэпидемиологи признали данную воду непригодной для использования, но другой альтернативы у местных жителей попросту нет. Этой водой они поливают огороды, в ней же стирают вещи, моются сами и купают детей. И это притом, что буквально через дорогу стоят дома, в которых люди и знать не знают о проблемах соседей из частного сектора.

— Вот дома и коттеджи стоят, и у них все есть — и канализация, и отопление, мы чем хуже?  — возмущается жительница частного сектора Татьяна Сабадаж. — Мы ходим постоянно на все собрания, заседания, отчетные встречи акима, мы сколько можем ходить? Люди с улицы Тельмана дважды ездили в Караганду, в Астану ездили, жаловались. Мы же не просим памятники поставить, мы просим решить нормальные человеческие нужды, провести воду.

 

6 лет хождения по инстанциям

С 2012 года жители улицы Тельмана и соседних районов взялись за решение проблемы. Неоднократно обращались с жалобами в акимат, к депутатам, в отдел жилищно-коммунального хозяйства и в партию «НурОтан», но все без толку. Говорят, кругом одни обещания.

— 2 года назад выделили деньги на проект на весь соцгород и сказали, что в течение года будет сделана смета, что нам надо потратить на солярку, на зарплату людям. Этот проект так и не был в следующем году осуществлен, — рассказывает Татьяна Сабадаж. — Мы пошли опять, нам сказали: «Ой, что-то у нас не получилось, но вы не переживайте, мы в следующем году сделаем проект и через год вам все сделаем и все проведем». Сколько обещать-то можно?

Единственной маленькой победой в борьбе за чистую воду жители частного сектора считают то, что с 2016 года к ним стал приезжать водовоз. Но, возможно, вскоре и этой радости люди будут лишены.

— Раз в неделю приезжает водовозка, привозит чистую воду, и то сейчас идут разговоры, что скоро и этого не будет, потому что «Аква-Трейдингу» не перечисляют за это деньги, — говорит житель улицы Тельмана Сергей Литовченко.

 

Пенсионерке НадеждеЛомовойуже 86 лет, она вынуждена каждый день ходить пешком за питьевой водой.
Пенсионерке Надежде Ломовой уже 86 лет, она вынуждена каждый день ходить пешком за питьевой водой.

Новая заявка

О проблемах жителей улицы Тельмана с водой и канализацией темиртауские чиновники знают и обещают помочь. Еще в 2012 году ими был разработан проект на проведение в соцгороде холодного водопровода и канализации. На эти цели требовалось порядка двух миллиардов тенге. Но тогда деньги из республиканского бюджета выделены не были. В этом году власти вновь направили заявку на выделение средств из республиканской казны.

— Проектно-сметная документация у нас разработана на канализацию и водопровод соцгорода. Прошли госэкспертизу, уже подали заявку в область, для того, чтобы деньги выделили с республики на реконструкцию водопровода и канализационных сетей соцгорода и части старого города, — уверяет заместитель акима по коммунальным вопросам Владислав Цай. — Мы первый шаг сделали, теперь если нам будут давать, к примеру, по 300-400 миллионов в год, мы уже начнем работать. Если же всю сумму выделят — это у нас грандиозная стройка начнется.

 

Как скоро у жителей соцгорода появится водопровод и канализация, зависит от того, когда правительство выделит деньги. Чтобы ускорить этот процесс, жители улицы Тельмана намерены написать письмо на имя президента Казахстана.