Подрядные организации «вооружились» новой техникой в преддверии зимы

 

Убирать городские дороги зимой будут 85 единиц техники и 125 работников подрядных организаций

 

Противостояние погоды и коммунальщиков в зимний период у нас порой напоминает поля сражений – извечная борьба со снегом, гололедом и т.д. И порой не знаешь, кто выйдет победителем… А ведь от эффективности работы подрядчиков, занятых содержанием дорог зимой, в немаленьком промышленном городе многое зависит – темиртаусцы должны вовремя попасть на работу, на учебу. При этом пешеходам хотелось бы не падать на «зеркальных» переходах, а водителям – быть спокойным за беспрепятственный проезд даже после многодневного бурана…

 

Зимнее содержание дорог официально началось 1 ноября. Накануне зимней «мобилизации» специальную технику и оборудование, при помощи которых подрядчики собираются содержать в порядке темиртауские дороги, осмотрела специальная комиссия, в состав которой вошли представители ОЖКХ и УВД. По итогам проверки готовности подрядчиков дана удовлетворительная оценка.

 

Великолепная восьмерка

Как и в прошлом году зимним содержанием дорог в Темиртау будут заниматься 8 подрядных организаций, многие убирают улицы города уже не первый год, как говорится, народ опытный. Суммарно у всех подрядчиков 85 единиц техники и более 125 работников.

В обязанности подрядных организаций по зимнему содержанию входит очистка дорог от снега и наледи, отсыпка соляно-песчаной смесью тротуаров, пешеходных переходов и территории автобусных остановок. В случае непогоды на уборку дорог обещают привлекать дополнительные силы. Работать подрядчики обещают как в дневное, так и в ночное время. График будет зависеть от погодных условий.

У ОЖКХ к подрядчикам главное требование: по утрам должен быть обеспечен доступ в учебные учреждения города, а также проезд пассажирского транспорта. Это требование для подрядчиков не новое, и как они его выполнят, скоро увидят все жители города.

 

В состав комиссии, повершившей готовность подрядчиков к зимнему содержанию дорог, вошли представители ОЖКХ и УВД Темиртау.
В состав комиссии, повершившей готовность подрядчиков к зимнему содержанию дорог, вошли представители ОЖКХ и УВД Темиртау.

С солью не переборщить
В новый сезон – с новой техникой

Одна из этих подрядных организаций — ТОО «ASK TRADE». В этом году предприятие закупило новую спецтехнику, которую выставит на уборку улиц от снега. Всего руководство фирмы подготовило 22 единицы техники, на которой и будет наводить порядок на улице Димитрова, проспекте Комсомольском и участке проспекта Мира.

— В этом году приобретены новый КамАЗ, всесезонная машина МДК, есть пескоразбрасыватель. Эта техника была приобретена весной этого года, — рассказал руководитель ТОО «ASK TRADE» Евгений Молчанов. — Так же есть грейдеры, лаповые погрузчики, МТЗ с лопатами, специальная техника для уборки тротуаров, самосвалы и еще берем несколько погрузчиков в аренду.

Еще одна подрядная организация, ответственная за зимнее содержание дорог – ТОО «Ритм». Ее специалисты уже хорошо зарекомендовали себя во время ремонтов автомобильного полотна, да и по уборке улиц нареканий к фирме не возникало. В этом году рабочие подрядчики будут следить за чистотой на улицах Степана Разина, Чернышевского, Темиртауской, Амангельды и на участке проспекта Мира от улицы Степана Разина до улицы Чернышевского. Для этого подготовили 25 единиц спецтехники. По словам сотрудников фирмы, они ежегодно сталкиваются с одними и теми же проблемами.

— Проблематичный участок — это узкая часть проспекта Мира, от улицы Степана Разина до 8 микрорайона, потому что там частный сектор, — отметил главный инженер ТОО «Ритм» Сергей Бенда. — Прочистишь проезжую часть, а из дворов люди выкидывают снег на чистую проезжую часть…

 

Подрядчики показали комиссии технику для уборки улиц, в том числе новую, приобретенную в этом году.
Подрядчики показали комиссии технику для уборки улиц, в том числе новую, приобретенную в этом году.

Почему такое повышенное внимание этому вопросу? Все просто – дороги в городе новые, за последние 3 года отремонтирована большая часть из них. И содержать их нужно по всем правилам. Общий контроль за выполнением подрядчиками положенных работ будет усилен. Хотя, куда уж больше усиливать. Помнится, и ровно год назад в официальном запросе руководство ОЖКХ отмечало: «В целях своевременного проведения работ по содержанию дорог и сооружений на них, их визуальный осмотр осуществляется ежедневно посредством патрулирования». А патрулировать есть что. Например, чтобы, простите за каламбур, с солью не переборщили.

— Сейчас будет основным требованием то, чтобы не использовалось превышенное количество соли на новый асфальт, то есть все должно соответствовать требованиям, чтобы не повредить дорожное покрытие, — пояснила главный специалист ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции г. Темиртау» Татьяна Акулова.

 

На содержание автомобильных дорог из городского бюджета было выделено 180 миллионов тенге. Восемь подрядных организаций, которые проинспектировала 30 октября спецкомиссия, работать будут только до конца февраля 2019 года. После будут проведены государственные закупки и определены новые подрядчики. И все бы хорошо, если бы власти столь же повышенное внимание, которое уделяется после больших ремонтов автомобильным дорогам, обратили в нашем городе и на необходимость зимнего содержания тротуаров. Мало того, что они тоже во многих местах теперь отремонтированные, и их тоже вроде как надо сберечь. Так еще и не нужно забывать о том, что огромное количество людей в городе все-таки пешеходы.